Мир в Дебальцево и остальной мир

Котел выпустил пар

Дебальцево всю минувшую неделю оставалось главным городом в сводках мировых новостей. Несколько дней ожесточенных боев положили конец спору между теми, кто считал, что в котле окружены от 6 до 8 тысяч украинских военнослужащих, и теми, кто полагал, что подразделения ВСУ в Дебальцево есть, но они могут уйти, когда захотят. Ополчение ДНР и ЛНР полностью взяло под свой контроль город. Вслед за этим количество столкновений и перестрелок окончательно снизилось, что позволило приступить к выполнению пунктов минских соглашений об отводе тяжелой техники и обмену пленными.

Год как на Майдане

Вулкан вооруженного переворота покрыл пеплом всю Украину. Всего за год в стране исчезли экономика, народное единство, территориальная целостность. Новая власть так и не смогла предложить населению новый путь развития и продолжает эксплуатировать идею национального экстремизма, принимающего все более извращенные формы. Европейские партнеры уже отвернулись от Киева, отложив в долгий ящик идею сближения с ЕС, а США, кроме натравливания Украины на Россию, ничем другим свою "помощь" не выражают. Уровень доверия к нынешнему главе государства на Украине лучше всего характеризует опрос местных социологов. Первые 100 дней у власти Порошенко сами украинцы оценили даже ниже, чем тот же период работы президента Януковича.

Гуманитарная помощь Донбассу: самолетами и автопоездами

Гуманитарную помощь жителям Донбасса на этой неделе поставляли не только автомобильными колоннами, но и самолетами МЧС. Решение задействовать транспортную авиацию, было принято исходя из необходимости, срочно доставить жизненно важные грузы жителям разрушенного Дебальцева. Около 70 тонн продуктов, медикаментов и детского питания было переброшено воздухом в Ростов-на-Дону, в срочном порядке перегружено на грузовики, которые отправились в разрушенные села. Одновременно с этим в Донбасс выдвинулся пятнадцатый по счету автомобильный гуманитарный конвой. Помимо продуктов питания, медикаментов и стройматериалов, этот конвой дополнительно был загружен средствами гигиены, поскольку на разрушенных войной территориях ухудшается эпидемиологическая обстановка.

Российский газ пошел в Донбасс

В четверг 19 февраля премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил, что российский газ начал поступать в самопровозглашенные республики. ЛНР и ДНР имеют техническую возможность получать его из России. "У нас проходят две нитки газопровода "Ставрополь-Москва". Первую нитку можно использовать для поставок газа в ДНР, вторую — в ЛНР", — уточнил Цыпкалов. Одновременно с этим Киев прекратил поставки газа в Луганскую и Донецкую республики. Вентили перекрыли без предупреждения под предлогом планового ремонта, но сообщили, что подачу газа вот-вот возобновят. Однако вскоре после этого, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев неожиданно сделал заявление, что Украина не будет платить за поставки "Газпромом" природного газа в неконтролируемые регионы Украины, потому что Украина не просила об этом.

Путин 2-ой раз раскритиковал Дворковича за те же электрички

Вопрос доступности электричек вновь стал объектом внимания прессы и поводом для очередной критики правительства со стороны Владимира Путина. Президент отчитал вице-премьера Аркадия Дворковича за "неудовлетворительно проведенный анализ ситуации в регионах", связанной с движением электричек и призвал пригородные железнодорожные компании раскрыть методику формирования тарифа. На прошлой неделе, после сообщения об отмене большинства маршрутов в ряде регионов, Путин на заседании правительства в жесткой форме потребовал немедленно восстановить движение пригородных поездов. После вмешательства главы государства проблема была решена. Но возникла другая — с ценами на билеты. В некоторых регионах она выросла в несколько раз.
По словам Дворковича, для решения этой проблемы было подготовлено постановление правительства о снижении доли оплаты инфраструктуры для пригородных электричек с 25% до 1%, на что потребуется выделить 8.7 миллиарда рублей из антикризисного фонда. Также подготовлен законопроект об обнулении ставки НДС по пригородным железнодорожным перевозкам с 10% до нуля.

Санкции абсурда

Последний пакет санкций, введенный в действие со стороны ЕС в отношении отдельных лиц, как в России, так и в республиках ДНР и ЛНР породил противоречивую реакцию. Удивление, если не сказать сочувствие к тем, кто составлял список, возникло после внесения в него командиров батальонов ополченцев, среди которых небезызвестные "Гиви" и "Моторола". Трудно представить себе этих людей, собирающихся в ближайшее время в турне по Европе. Еще труднее понять логику, согласно которой внесение их в закрытые списки должно как-либо способствовать восстановлению мира в Донбассе. Не прибавил уважения чиновникам ЕС и демарш в отношении Иосифа Кобзона, чья вокальная поддержка своих земляков с Донбасса явно не заслужила такого отношения. Последней каплей в сцене абсурда стало признание со стороны самих политиков в Брюсселе, что санкционный список старый, не отвечающий новым реалиям, возникшим после минских переговоров четырех президентов, однако остановить его они не смогли. Бюрократия в ЕС достигла таких масштабов, что санкции вступают в силу, якобы "сами по себе".

Рубль возвращает свое

Российская валюта медленно, но верно укрепляла свои позиции в течение всей недели. На текущих уровнях рубль закрепляется, не смотря на то, что нефтяные цены, после существенного роста, остановил свое движение вверх и даже несколько снизились, вернувшись в диапазон до 60 долларов за баррель. Эксперты объясняют это сразу несколькими причинами. Во-первых, российские экспортеры были вынуждены продать значительный объем валютной выручки, чтобы сформировать необходимую денежную массу, для налоговых платежей. Во-вторых, многие отмечают, что рубль сейчас расположился в зоне комфортного коридора, соответствующего интересам и бюджета и крупных отраслевых компаний, работающих по зарубежным контрактам. Официальный курс доллара США с 21 февраля, составляет 61,72 рублей. Курс евро, объявленный Банком России -70,03 рубля.

Исламское государство

В среду террористическая группировка "Исламское государство", оккупирующая значительные территории Ирака и Сирии, осуществила массированное нападение на населенные пункты, непосредственно прилегающие к городу Ирбиль, где расположена столица Иракского Курдистана. Представители курдского ополчения заявляют, что отбили нападения, которое, по их мнению, было призвано отвлечь их внимание от подготовки наступления на столицу "халифата" – город Мосул.
Кроме того, появилась информация о том, что атака на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и захват кошерного магазина два дня спустя были скоординированы: за час до атаки на редакцию братья Куаши отправили сообщение Амеди Кулибали. Ранее сообщалось о тесной связи между женой Шерифа Куаши и сожительницей Кулибали по имени Хайят Бумедьен, которая сейчас находится на территории "Исламского государства" – за 2014 год между женщинами состоялось более 500 телефонных звонков.
Выступая на саммите по противодействию экстремизму, президент США Барак Обама призвал не называть ИГИЛ "Исламским государством" и рассказал, чтобы не делать из экстремистов мучеников. "Мы никогда не должны принимать те предпосылки, которые они выдвигают. Потому что это ложь, — заявил американский президент. — Точно так же мы не должны давать им ту религиозную легитимность, которой они добиваются: они не религиозные лидеры, они террористы! И мы не воюем с исламом, мы воюем с людьми, которые извратили ислам! "

Аргентинский прокурор

В Аргентине продолжает разворачиваться скандал, причиной которого стала внезапная смерть прокурора Альберто Нисмана. Он был обнаружен застреленным в своей квартире 18 января буквально за несколько часов до того, он должен представить в суде доказательства, компрометирующие президента страны Кристину Фернандес де Киршнер. Сначала судмедэксперты сообщили о том, что это было самоубийство, однако под давлением общественности было возбуждено дело об убийстве.

Во время очередного обыска в квартире Нисмана был обнаружен черновик ордера на арест Кристины Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана, что спровоцировало новый вал обвинений в адрес Киршнер. Спустя месяц после смерти прокурора, 18 февраля на улицы Буэнос-Айреса вышли сотни тысяч человек. Киршнер продолжает отрицать все обвинения в свой адрес, настаивая на том, что приказ об устранении прокурора отдал бывший шеф распущенной ей службы внешней разведки Антонио Стиузо. Местонахождение Стиузо, не явившегося в суд по делу об убийстве, продолжает оставаться неизвестным.