Берлин: Путин, Меркель и Порошенко договорились о доступе ОБСЕ на восток Украины

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко договорились о конкретных мерах мониторинга наблюдателями ОБСЕ соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины. Переговоры состоялись по телефону минувшей ночью.

"В связи со сложившейся ситуацией в Дебальцево три лидера согласовали конкретные шаги, которые позволят ОБСЕ отслеживать ситуацию на местах", — говорится в сообщении правительства ФРГ.

Ранее в пресс-службе Кремля проинформировали, что лидеры продолжили обсуждение хода реализации одобренного в Минске комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины.

"Затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево. Кроме того, лидеры обменялись мнениями относительно роли на нынешнем этапе мониторинговой миссии ОБСЕ", — говорилось в сообщении.

Главы трех стран также условились о продолжении контактов в различных форматах с целью содействия выполнению минских договоренностей, передает "Интерфакс".

12 февраля в Минске состоялись встреча в так называемом нормандском формате – за столом переговоров встретились президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии. Параллельно прошло заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В результате был утвержден комплекс мер по выполнению минских договоренностей, в частности, стороны договорились прекратить огонь с 15 февраля, а затем начать отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.