Тема:

Самоубийства онкобольных 5 лет назад

Печатников: самоубийства онкобольных не связаны с болью

С начала февраля в Москве покончили с собой 11 онкобольных, сообщают правоохранительные органы российской столицы. Чуть другие данные у заместителя мэра Леонида Печатникова, который прокомментировал суициды онкобольных.

По его данным, в феврале в Москве покончили с собой 70 человек, сообщает "Интерфакс". Из всех покончивших с собой десять страдали онкологическими заболеваниями, поясняет Печатников. "Но только семеро из них знали о своем диагнозе, у остальных он был поставлен только после судебно-медицинского исследования", — подчеркнул вице-мэр Москвы.

При этом Леонид Печатников настаивает, что самоубийства не связаны с проблемами обезболивания.

Из десятерых онкобольных только пятеро наблюдались в городской системе здравоохранения, а остальные — в ведомственных медучреждениях.

"У одного человека из тех, кто проходил лечение в городской системе здравоохранения, была опухоль мозга. В этом случае бороться с головной болью действительно очень сложно, полностью избавиться от нее можно только за счет препаратов, которые отключают сознание, — заявил Печатников. — Еще четверо были обезболены, но у каждого из них была сопутствующая патология головного мозга: у троих — метастазы опухоли в головной мозг, а у одного человека наблюдалась старческая атрофия головного мозга. Поэтому связывать самоубийства этих людей с болевым синдромом напрямую нельзя, поскольку поражение головного мозга может вызывать расстройство психики".

20 февраля утром на улице Крупской, дом 3 из окна квартиры на шестом этаже упал 86-летний мужчина. Проверка установила, что произошедшее является самоубийством. В квартире пенсионера была найдена предсмертная записка, в которой он сообщил, что не хочет быть обузой для близких и ему не хватает денег на лекарства. Родственники погибшего сообщили, что мужчина болел раком.

Еще одно самоубийство произошло примерно в то же время в соседнем районе. Утром в пятницу жительница одной из квартир дома номер 55 на улице Миклухо- Маклая обнаружила повесившимся на бельевой веревке своего 62-летнего супруга. Женщина сообщила полиции, что ее муж покончил с собой после посещения поликлиники, где ему сообщили о том, что у него онкологическое заболевание.

Самоубийства онкобольных фиксировались 3, 6, 10, 15, 17 и 19 февраля в Северном, Северо-Восточном, Восточном, Южном и Юго-Западном округах Москвы.

Так, 19 февраля в 2 часа ночи на Октябрьской улице на северо-востоке Москвы выбросился с шестого этажа жилого дома 83-летний мужчина. Установлено, что пенсионер вышел на балкон, влез на табурет и прыгнул вниз. Жена погибшего сообщила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и постоянно говорил, что устал от болезни.

19 февраля около 11 часов утра в районе Преображенское в одном из домов на 2-й Пугачевской улице столицы пенсионерка обнаружила своего 80-летнего мужа, повесившегося при помощи шнурка, закрепленного на ручке шкафа. Мужчина, покончивший с собой ночью, оставил предсмертную записку, объяснив свой шаг невыносимой болью. Супруга пояснила, что ее муж также страдал от онкологии.

Ранее было принято решение об упрощении выписки болеутоляющих. Оно принято по результатам внеплановой проверки московских поликлиник, организованной после самоубийства генерала Кудрявцева. Он страдал от рака и нестерпимой боли. Выяснилось, что необходимые лекарства в нужный срок могут получить менее половины онкобольных. Новый порядок обещали ввести в Москве в течение месяца. сообщала 25 января 2015 года программа "Вести-Москва".