Песков: огромная щука, которую вытянул Путин, была настоящая


фото: Global Look Press


фото EPA

"Щука была настоящая, что бы вы ни говорили", — ответил на вопрос журналистов о выловленной в июле 2013 года Путиным рыбе пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он напомнил, что тогда глава российского государства провел выходные в Туве и Хакасии. В частности, сообщает ТАСС, в пресс-центре которого прошел круглый стол о 15-летии Путина у власти, президент два года назад отправился на рыбалку на озеро Токпак-Холь. Район этот абсолютно безлюдный, здесь наблюдается "буйство природы и буйство рыбы".

На озере, где фактически не ступала нога человека, отметил Дмитрий Песков, президент порыбачил на славу.

"Даже егерь, который был вместе с Путиным, сказал, что такого раньше не видел, когда Путин поймал щуку свыше 21 килограмма весом, тянул он ее более 3 минут, — пояснил Песков, вспомнив комедию Гайдая "Бриллиантовая рука". — Я бы подумал, что ее на блесну кто-нибудь насадил, как в знаменитом фильме. Я с подозрением смотрел на егеря, но дело в том, что там действительно нет людей в радиусе несколько сотен километров".

Дальнейшая судьба щуки сложилась противоречиво: фотографии Путина с ней разошлись по просторам Интернета, а история с ее поимкой вызвала недоверие у журналистов. Сама же рыба пошла на котлеты.

Споры в Сети вызвал и вес пойманной Путиным щуки. Пресс-секретарь поделился, что особенно его поразил "блогер Кох", который заявлял, что рыба весит явно меньше 20 килограммов. Песков рассказал, что видел весы лично, и вес щуки — действительно 20 килограммов.

В поездке в Туву Путина сопровождали премьер Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу. Вместе они рыбачили, а потом пили чай с чабрецом.

"Наверняка видели, какую щуку я поймал. Никто не верит, наверняка, но это правда", — сказал Путин, выступая на молодежном форуме "Селигер-2013".

При этом президент добавил, что необходимо развивать инфраструктуру и внутренний туризм. А щука – один из главных аргументов в развитии туризма внутри России.

Фотоотчет из этого мини-отпуска главы государства можно посмотреть на сайте Кремля.