Тема:

Скифское золото 1 год назад

Украину признали одной из сторон в споре за скифское золото

Суд признал Украину одной из сторон в споре о принадлежности скифского золота. Об этом говорится в решении окружного суда Амстердама. Суд счел необходимым включить Украину в разбирательство, "поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты". Заявка Нидерландов на участие в деле отклонена, поскольку страна не имеет прямого отношения к делу, отмечается в решении, передает ТАСС.

Окружной суд Амстердама отклонил просьбу украинских властей вмешаться в процесс решения судьбы скифского золота, заявила РИА Новости представитель суда Фатима Эль Герири. В конце ноября стало известно, что четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым, сообщает РИА Новости.

На экспонаты также претендует украинская сторона. "Просьба Украины о вмешательстве была отклонена", — сообщила представитель. Группа украинских депутатов внесла на рассмотрение коллег проект об обращении к властям Нидерландов по поводу возвращения на Украину скифского золота, вывезенного из Крыма до воссоединения полуострова с Россией в археологический музей Алларда Пирсона.