Арабские монархи отказались ехать в США из-за Ирана


фото EPA

Почти никто из арабских монархов не приедет на совместный саммит США и стран Персидского залива в Кемп-Дэвиде, на котором будет председательствовать Барак Обама. Несмотря на официальные заявления, многие источники, в том числе дипломатические, связывают это с позицией США по Ирану.

Король Саудовской Аравии Салман не приедет на совместный саммит США и Совета сотрудничества арабских государство Персидского залива (ССАГПЗ). Вместо короля страну на саммите, где будет председательствовать президент США Барак Обаму, будет представлять кронпринц Мухаммед бин Найеф, а также сын короля и второй в очереди на престолонаследие принц Мухаммед, который также занимает пост министра обороны.

Об отказе короля приехать в США стало известно лишь через два дня после того, как его присутствие на саммите было анонсировано организаторами. Журналисты сразу же связали такое решение с позицией монарха по вопросу, который должен стать ключевым на кэмп-дэвидском саммите — "ядерной сделке" с Ираном, которая должна быть заключена до конца июня. В Вашингтоне и Эр-Рияде поспешили опровергнуть эти заявления – согласно официальным заявлениям, все силы короля сейчас брошены на подготовку и реализацию пятидневного гуманитарного перемирия в соседнем Йемене, где арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит военную операцию против шиитских мятежников-хуситов.

Однако эта версия с самого начала была поставлена под сомнение, в первую очередь, потому, что приехать отказался не только Салман – из шести стран ССАГПЗ только две – Кувейт и Катар – будут представлены своими монархами, ОАЭ, Бахрейн и Оман также пришлют на саммит официальных лиц более низкого положения. Согласно дипломатическому этикету, это явно не соответствует статусу мероприятия под председательством американского президента. Отказ четырех монархов из шести посетить саммит ввиду "чрезмерной занятости" стал еще одним доказательством того, что руководители арабских стран не хотят своим присутствие благословлять американскую сделку с Ираном, который на арабском полуострове продолжают воспринимать как угрозу.

В неофициальных комментариях арабские и американские дипломаты соглашаются с тем, что отказ арабских монархов приехать на саммит является демонстративным жестом в отношении администрации Обамы. И главной причиной, по их словам, является неадекватная расстановка приоритетов: сейчас для Обамы задачей номер один является подписание соглашения с Ираном, что позволит снять с него экономические санкции. Однако при этом в Вашингтоне по сути игнорируют поддержку, которую Тегеран оказывает шиитским движениям в регионе, в первую очередь, хуситам в Йемене, против которых уже почти месяц сражается арабская коалиция. Возможно, в Вашингтоне считают, что пользы от Ирана больше: он оказывает поддержку шиитскому движению "Хезболла", которое сражается против исламистов в Сирии, а также шиитскому ополчению в Ираке, которое находится на передовой в противостоянии террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Не вызвало энтузиазма в арабском истеблишменте и планируемое расширение американской военной помощи странам региона, которое также предполагается обсудить в Кемп-Дэвиде. "Конспирологические теории прошлого подтверждаются, — заявил кувейтский советник по вопросам безопасности при ССАГПЗ Сами Альфарадж. – Соединенные Штаты создают нам угрозы, а потом предлагают новые защитные системы. Нам это не очень нравится".