Переговоры в Сочи: Москва и Вашингтон сделали первый шаг навстречу друг другу

Встреча Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи нужная, полезная и положительная. Такой ее назвал помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, переговоры — пока еще не прорыв, но свидетельство первых признаков понимания, что двум великим странам пора вернуться к нормальному сотрудничеству.

Их ждали так долго, и они в итоге появились столь неожиданно, что помощник Керри даже не успел подготовить для него трибуну. Однако главное все-таки сделал — оставил папку внушительного размера. Глава американского госдепа все время в нее заглядывал, когда выступал. Судя по всему, в тексте несколько раз было прописано "выполнение минских договоренностей". Керри сделал на них особый акцент.

"Мы согласны в самом главном — что проблема может быть решена в случае полной реализации минских договоренностей. Если эти соглашения будут выполнены, то совершенно ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза", — подчеркнул госсекретарь США Джон Керри.

- Как соотносятся с Минскими договоренностями все более воинственные заявления, которые мы слышим из Киева? Накануне буквально господин Порошенко, выступая перед силовиками, заявил о том, что донецкий аэропорт обязательно будет возвращен. Как вы можете такие заявления прокомментировать?

"Я слышал об этих заявлениях, хотя и не знаю точного контекста. Но если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия. И мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий. Сейчас, в данный момент, это было бы очень деструктивным шагом", — ответил корреспонденту ВГТРК государственный секретарь США Джон Керри.

"Я хотел бы полностью солидаризироваться с тем, что сказал Джон Керри в отношении пагубности любых попыток возвращения к силовому сценарию", — отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Перед тем, как сделать эти заявления, американский госсекретарь и российский министр иностранных дел почти 4,5 часа были на аудиенции у президента Путина — необычно долго для такого формата разговора. Слова Керри о деструктивности в действиях киевский властей тут же разлетелись по информационным агентствам. Ведь за последний год Вашингтон ни разу так резко в адрес Киева не выступал: либо безоговорочно поддерживал, либо закрывал глаза. Но теперь американский госдеп и российский МИД вместе публично заявляют, что будут добиваться выполнения минских договоренностей от всех сторон конфликта.

"Мы будем бить в одну точку — что все то, о чем записано в документе от 12 февраля, нужно добросовестно и неукоснительно выполнять", — подвел красную черту Сергей Лавров.

Киев накануне этих переговоров заявлял, что США должны подключиться к нормандской четверке. Однако менять нормандский формат никто не собирается, есть и другие способы добиться результата.

"Мы договорились использовать влияние Соединенных Штатов и Российской Федерации на стороны конфликта для того, чтобы последовательно, настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей по практическому выполнению всего того, о чем договорились в Минске", — пояснил Лавров.

Об итогах переговоров глава американского госдепа пообещал по телефону рассказать Петру Порошенко. Вряд ли украинскому президенту будет приятно услышать еще одно заявление Керри.

"Вопрос децентрализации очень важен для региона", — признал государственный секретарь США Джон Керри.

К бутылке минеральной воды, поставленной на пол рядом, Керри так и не прикоснулся. Немного ранее, как выяснилось, президент Путин угостил американскую делегацию кубанским вином.

"Эти переговоры — еще не прорыв", — говорили дипломаты, но это все-таки проявление первых признаков понимания того, что две великие страны все-таки должны вернуться к нормальному сотрудничеству. Первые признаки чувствуются даже интонационно.

"У нас есть понимание необходимости избегать шагов, которые способны нанести долгосрочный вред двухсторонним отношениям между Россией и Соединенными Штатами и сотрудничеству наших стран в самых разных областях, особенно, если учитывать то, что от наших слаженных совместных усилий на международной арене зависит решение многих острых проблем современности", — заявил в Сочи Сергей Лавров.

"Для меня было большой честью провести много часов с министром Лавровым и президентом Путиным. Я благодарен президенту за то, что он посвятил этим дискуссиям так много времени. И я выразил от имени президента Обамы благодарность за готовность России участвовать в таком диалоге", — поблагодарил своих визави Джон Керри.

Помощник Керри Виктория Нулланд, известная своими резкими заявлениями в адрес России, шепталась с послом Теффтом. Но сказать журналистам ей было нечего: на защиту Нуланд от нашей съемочной группы поспешила официальный представитель госдепа Мэри Харф. Они все вместе и рады были бы быстрее исчезнуть из поля зрения журналистов, но на пути оказался внушительный внедорожник Керри.

Тогда вся американская делегация начала перепрыгивать с асфальтированной дорожки через кусты на газон. И уже по газону и покидала резиденцию.

У переговоров в Сочи есть еще один важный итог: США, год назад провозгласившие курс на изоляцию России, сегодня фактически сами признали, что такая политика провалилась.