Ющенко сравнил Украину с назойливой мухой

Мировая общественность устала от украинского вопроса, он уже не входит в приоритет и становится обыденным. Такое мнение высказал экс-президент страны Виктор Ющенко.

"Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня — от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы. Украинский вопрос становится обыденным, и на него уже нет такой реакции, как была", — цитирует Ющенко ТАСС.

Комментируя нынешнюю ситуацию на Украине, Ющенко отметил, что ущерб от экономической дестабилизации оказался больше, чем от войны. "По экономическим потерям он более поразителен, чем первый — военный — фронт", — подчеркнул он. Аргументируя свое утверждение, экс-президент сказал, что "От нас ушли в прошлом году 12 миллиардов долларов иностранных инвестиций, из украинских банков вынесли больше 200 миллиардов гривен", — сказал он в подтверждение своих слов. По словам экс-президента, это естественным образом отражается на жизни общества. "Если вы проиграли финансовую стабильность, упустили контроль над ценами и деньгами, вы упустили не только возможность экономического развития, а и все социальные вопросы", — резюмировал Ющенко.

Падение украинского ВВП на 12% Виктор Ющенко назвал катастрофой. Однако такая ситуация, по его словам, вполне логична: "Страна, которая не может стабилизировать цены и деньги, не может рассчитывать на динамику экономического роста". Для выхода из сложившегося положения, по мнению Ющенко, надо " переписать макрополитику вместо того, чтобы ее замораживать, чтобы делать большие государственные дефициты и их финансировать за счет Национального банка".

Опасаться дефолта в связи с неисполнением обязательств Украине, по мнению Ющенко, не нужно. "Обслуживание бюджета этого года, собственно говоря, уже расписано за счет международных ресурсов. Дефолты могут возникать региональные, где государственные институты брали заимствования", — считает он.