Тема:

"Евровидение-2015" 6 лет назад

Австралия впервые станет участницей "Евровидения"

Музыкальный конкурс "Евровидение", в этом году проходящий в столице Австрии, отмечает 60-летний юбилей. Среди сюрпризов, которые приготовили организаторы, можно отметить нового участника. Впервые вместе с исполнителями стран Европы в конкурсе примет участие певец из Австралии, а зрители этой страны смогут проголосовать за полюбившихся исполнителей.

Впервые австралийский вещатель SBS показал конкурс в 1983 году, и с тех пор жители этой страны могут наблюдать за конкурсом ежегодно. Уже в 2006 году число зрителей шоу достигало 462 тысяч, что сделало "Евровидение" 21-м по популярности на австралийском телевидении в сезоне 2005-2006. В 2009 году впервые вещание сопровождалось комментариями австралийских ведущих Джулии Земиро и Сэма Пэнга. С тех пор именно их голоса звучат во время конкурса каждый год.

В 2010 году для увеличения популярности шоу SBS придумало устраивать телефонное голосование для австралийцев. Выбор жителей Австралии официально не учитывался на "Евровидении", однако на следующий день выбор страны оглашался на сайте и ТВ.

В прошлом году состоялся дебют австралийцев на сцене "Евровидения" в Дании. Австралийская певица Джессика Маубой исполнила песню "Море флагов" (Sea of Flags) в интервал-акте второго полуфинала.

Впервые уже в качестве страны-участницы конкурса Австралия в 2015 году будет представлена песней Tonight Again Гая Себастиана. В качестве исключения Австралия сразу будет участвовать в финале конкурса. При этом австралийцы получат возможность проголосовать не только в финале, но и в обоих полуфиналах.

"Мы очень рады, что у Австралии появилась историческая возможность быть представленной на крупнейшей мировой сцене в 60-м конкурсе "Евровидение". Это большая честь, что Европейский вещательный союз поддерживал нас для достижения этой амбиции. SBS показывала "Евровидение" более 30 лет, и мы видели, как любовь австралийцев песенного конкурса выросла в те годы", — цитирует пресс-служба конкурса исполнительного директора SBS Майкла Эбейда.

Интересно, что в случае, если Себастиан одержит победу, Австралия должна будет найти себе партнера на территории Европы для проведения конкурса в 2016 году. По неофициальным данным, свою готовность выступить таковым уже подтвердила Германия.

Музыкальный критик и журналист Артур Гаспарян отметил, что участие Австралии в европейском конкурсе можно объяснить невероятной популярностью музыкального шоу в этой стране.

"Дело в том, что европейцы являются прародителями австралийцев: они все из Европы. И Австралия, несмотря на то, что находится на краю света, всегда чувствует себя причастной ко всему тому, что происходит на ее родном европейском континенте", — заявил Гаспарян в интервью телеканалу "360° Подмосковье".

Австралия не единственное исключение, сделанное организаторами европейского музыкального конкурса. В 1973 году к участию в конкурсе допустили представителя Юго-Восточной Азии, Израиль. В 1980 году к участникам присоединилось Марокко. Затем в заявку конкурса были включены неевропейские Армения, Грузия и Азербайджан.

В этом году Россию будет представлять на конкурсе певица Полина Гагарина. На этой неделе она вместе со своей командой уже вылетела в Вену. Подробности выступления пока не разглашаются. Известно лишь, что вместе с ней на сцене во время исполнения "A Million Voices" будут присутствовать пять человек. Полина Гагарина выступит в первом полуфинале конкурса Евровидение 19 мая 2015 года. Второй полуфинал пройдет 21 мая, а финал конкурса определит победителей 23 мая.