Тема:

Самоубийства онкобольных 5 лет назад

Для борьбы с суицидами раковых больных в Москве создадут онкопсихологическую службу

В Москве покончил с собой пенсионер, страдавший онкологическим заболеванием. Он выпрыгнул из окна квартиры на глазах у супруги и разбился насмерть. В предсмертной записке он попросил никого не винить в своей смерти и пояснил, что на такое решение его толкнули сильные боли.

Как сообщает "Интерфакс", погибшему было 75 лет. Жена хотела остановить его, но не сумела. Она сообщила полицейским, что покойный неоднократно говорил о желании покончить с собой из-за болей.

Комментируя прокатившуюся по Москве волну самоубийств больных раком, вице-мэр столицы Леонид Печатников заявил, что остановить ее поможет развитие новой сферы – онкопсихологии. "Я считаю, что в Москве нужно организовать новую сферу — онкопсихология для помощи раковым больным и их родственникам. Последние случаи суицида связаны с тем, что ни родственники, ни врачи вовремя не реагируют на суицидальные настроения онкобольных. У нас в обществе сложилось мнение, что рак не лечится. Это неправда. Многие виды рака лечатся и вполне успешно", — цитирует его разъяснения ТАСС.

Печатников сообщил, что в столице уже организуются курсы помощи для онкопациентов, где специалисты будут работать с психологическим состоянием и настроем больных. Ранее главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе сообщил, что в Центре имени Сербского будут организованы курсы психиатрической помощи для онкологических клиник.

С начала февраля в Москве покончили с собой более десяти больных раком. Среди покойных известный кардиолог Эдмунд Михаил Люде и профессор психологии Михаил Кондратьев.