Очевидец: гидроплан ударил в ротор вертолета, оба разрушились в воздухе

Очевидец авиакатастрофы в Истринском районе, которая унесла жизни восьми человек, утверждает, что пилот гидроплана выполнял опасный маневр, сообщает "Интерфакс". "Гидроплан ударил в верхнюю часть вертолета, собственно в ротор. После чего оба воздушных судна разрушились в воздухе и их обломки полетели вниз. Вот все, что было. По моему мнению, здесь однозначная вина пилота гидроплана, который выполнял опасный маневр. Но что его подвигло на такой маневр, сказать трудно", — заявил инструктор парапланерного клуба Free Fly Team, базирующегося рядом с Истринским водохранилищем, Сергей Плеханов.

По его словам, сотрудники клуба увидели ранее, что в небе опасно проходил гидроплан красного цвета на базе самолета Cessna, из-за чего пришлось приостановить полеты. На него сначала не обратили должного внимания, но приблизительно в 19 часов пилот в воздухе вызвал угрозу опасного столкновения с парапланом.

"После этого я проинформировал Московский зональный центр управления воздушным движением, что в нашей зоне полетов находится такой самолет, что летает он опасно. Информацию эту центр принял", — сказал инструктор. Очевидец увидел в воздухе знакомый вертолет красного цвета, за штурвалом которого находился пилот Вадим Бухтияров. Гидроплан появился сразу же после взлета вертолета. Он летел таким же курсом.

"Данный гидроплан шел со снижением, но находился выше и сзади вертолета. Соответственно, пилот вертолета видеть самолет не мог никаким образом. В тот момент, когда они сравнялись, произошло столкновение", — сообщил очевидец.