В катастрофе под Белгородом пассажиров спасли героические действия машиниста

За несколько секунд до столкновения с КамАЗом на железнодорожном перегоне в Белгородской области машинист поезда "Москва-Белгород" смог сбросить скорость на 20 километров в час. Как рассказал журналистам вице-президент по инфраструктуре РЖД Александр Целько, в противном случае последствия могли быть гораздо хуже.

"После торможения на станции "Прохоровка" поезд набрал скорость до 95 километров в час. Когда машинист увидел выезжающий на переезд КамАЗ, он вел себя по-геройски. У бригады оставались буквально секунды, чтобы экстренно затормозить и покинуть кабину, уйти в высоковольтную камеру и, тем самым, спасти себе жизнь. Скорость с 95 километров в час была снижена до 76 километров в час", — цитирует ТАСС Целько.

Напомним, столкновение между пассажирским поездом и КамАЗом произошло на переезде между Прохоровкой и Беленихиным. Виновником аварии предварительно называют водителя грузовика, который выехал на переезд при горящем запрещающем сигнале светофора. В результате столкновения четыре человека были госпитализированы, причем помощник машиниста до сих пор находится в тяжелом состоянии. Столкновение транспортных средств привело к сходу с рельс локомотива и пяти вагонов, были повреждены две опоры контактной сети, нарушен габарит соседнего пути. Как сообщили в региональном управлении МЧС, в ликвидации последствий аварии были задействованы 198 человек и десятки единиц техники. Вагоны, сошедшие с рельсов, были выведены на близлежащие станции, пассажиры поезда доставлены в Белгород на автотранспорте.

Ранее сегодня стало известно, что ремонтникам удалось полностью восстановить движение на участке, где произошла авария. По данным пресс-службы РЖД, все поезда начали следовать по расписанию с 00:00 1 августа.