Донбасс: ополченцы передислоцируют технику в тыл

Донецкое и луганское ополчение продолжает односторонний отвод тяжелой техники от линии фронта. За последние двое суток войска ДНР и ЛНР переместили более 50% вооружений вглубь своей территории, как минимум, на три километра от передовых позиций. Отвод происходит под контролем миссии ОБСЕ. Ключевую роль миссии во внутриукраинском урегулировании подчеркнули в телефонном разговоре замминистра иностранных дел России Григорий Карасин и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

По населенному пункту Гольмовский проходит линия фронта. Где-то в полутора, может быть, двух километрах от стоящих на краю поселка домов — позиции украинской армии и националистических батальонов. Флаги "Правого сектора", развевающиеся над блиндажами, говорят десантники ДНР, можно разглядеть невооруженным глазом.

Бойцы десантного батальона, несколько месяцев назад штурмовавшего Углегорск, снимаются с позиций. Это боевое звено, состоящее из танков и боевых машин пехоты. Приказ получен вчера.

Если окопы ВСУ хорошо видны с позиций ополченцев, можно не сомневаться: силовики тоже видели, как танки и БМП снялись с места и направились в тыл. Районе Горловки сегодня с воздушной разведкой облетал украинский беспилотник. Поэтому свои машины ополченцы тщательно маскируют в придорожной лесополосе.

Отвод техники из Горловки не везде прошел гладко. Украинские снайперы открыли огонь по танкам, которые выводили с северо-западных окраин города. По прежним их позициям, рассказывают танкисты, из артиллерии били чуть ли не ежедневно.

Неоднозначно отвод техники ополченцами восприняло местное население. Прифронтовые поселки обстраиваются постоянно. Люди, видя, как уезжает техника, решили, что армия ДНР отступает. "Я хотел бы обратиться к мирному населению: со стороны силовиков техника не отводится вообще, — отметил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. — Я хочу подчеркнуть, что это в одностороннем порядке происходит".

Передислокация в тыл идет почти на всем протяжении фронта. Сегодня с мест снимались техника в поселках Зайцево и Никитовка (Тельмановский район), на юге — в поселке Еленовка, на западе — Старомихайловка. Из Широкино ополченцы отвели вооружения еще 1 июля, тоже в одностороннем порядке. Исключение — только для трех небольших участков: в ДНР это районы немного севернее Донецка и Дебальцево, в ЛНР — город Счастье.

Отводить орудия калибра меньше ста миллиметров от линии разграничения ополченцы начали накануне. Не дожидаясь ответных шагов противника. "Наши мирные инициативы не совсем в планах Киева, — отмечает заместитель председателя народного совета ДНР, полномочный представитель на минских переговорах Денис Пушилин. — Исходя из этого, их соответствующая реакция. Однако для нас более важна оценка наших действий, наших мирных инициатив со стороны мирового сообщества, со стороны Европы в лице ОБСЕ".

На три километра отвели больше половины танков, БТР, БМП и зенитных артустановок. Номера бронемашин и места их дислокации сообщают наблюдателям ОБСЕ. Киев пока выжидает. Но очевидно: после того, как выполнение этой части мирных соглашений в своих докладах отразят и специалисты мониторинговой миссии, на очередной встрече в Минске игнорировать этот акт доброй воли со стороны республик Новороссии уже не получится.