Тема:

Чернобыльский пожар 5 лет назад

Пожар в Чернобыле: отмечается серьезное превышение радфона


фото EPA

В отдельных зонах пожара в районе Чернобыльской АЭС превышен радиационный фон. Об этом сообщила Госинспекция по ядерному регулированию Украины. В некоторых местах распространения огня в чернобыльской зоне фон превышен "на порядок", передает ТАСС.

"В пробе воздуха, отобранного в районе пожара на окраине отселенного поселка Полесское, содержание Цезия-137 составляет 0,0025 беккереля на кубический метр, что на порядок превышает контрольный уровень, установленный гигиеническими нормативами", — говорится в сообщении ведомства.

Там также говорится, что данные из имеющихся систем контроля за радиационным состоянием в зоне отчуждения и прилегающих к ней территорий свидетельствуют о том, что изменения основных показателей радиационного состояния, за исключением очагов пожаров, не превышают контрольных уровней. В городе Киеве замеры показали, что радиация находится в пределах колебаний естественного фона.

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории лесного комплекса "Чернобыльская пуща" возник 29 июня. Произошло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 гектаров.

Как ранее сообщали в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС), в тушении пожара принимают участие 24 единицы пожарной специальной техники и 117 человек. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения и мобильная оперативная группа.

Существует ли угроза здоровью ликвидаторов пожара в зоне отчуждения, ГСЧС не сообщает. Цезий-137 — один из самых опасных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями. Имеет свойство накапливаться в живых организмах.