Тема:

Убийство Олеся Бузины 2 года назад

Убийцы Олеся Бузины оставили "генетические" улики


фото EPA


фото EPA

По данным материалов ДНК-экспертизы, на вещах, обнаруженных рядом с машиной убийц публициста Олеся Бузины в Киеве, есть следы генетического материала подозреваемых Дениса Полищука и Андрея Медведько. Как показала судебная молекулярно-генетическая экспертиза, генетические образцы Полищука совпадают с образцами, обнаруженными на спортивном костюме (куртке и штанах) и одной из двух медицинских масок, передает "Интерфакс".

"Генетические признаки образца буккального эпителия Полищука Дениса Валерьевича совпадают с генетическими признаками клеток с ядрами на изнаночных поверхностях передней части спортивных штанов, манжета правого рукава спортивной куртки и медицинской маски", — говорится в выводах экспертизы.

Экспертиза указывает также, что генетические образцы Медведько Андрея Александровича совпадают со снятыми образцами с обнаруженного головного убора.

Олесь Бузина был убит 16 апреля в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором жил. По данным МВД, он погиб от ранений в грудь и голову из револьвера "Наган", пулями калибра 7.62. Милиция возбудила уголовное дело по статье 115 УК (умышленное убийство).

Подозреваемые в убийстве Олеся Бузины Андрей Медведько и Денис Полищук были задержаны 18 июня. Известно, что Полищук участвовал в украинской спецоперации в Донбассе в звании лейтенанта Вооруженных сил Украины. Он был командиром 54 разведывательного батальона. Медведько также является участником силовой операции, он служил в батальоне МВД Украины "Киев-2".

18 июня Шевченковский райсуд Киева вынес постановление, согласно которому Полищуку была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 5 миллионов гривен. 23 июня Полищук вышел из изолятора временного содержания в Киеве после внесения залога, но прокуратура подала апелляцию на решение суда. 2 июля Апелляционный суд Киева вновь арестовал Полищука на 60 дней.

В отношении Медведько избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца — до 14 августа. 6 июля в Киеве состоится заседание суда по рассмотрению апелляции на решение об аресте Медведько.