Асад попросил у Путина помощи в письме

Военную поддержку президент Сирии Башар Асад запросил в письме, направленном своему российскому коллеге Владимиру Путину. Позже официальный запрос о помощи также подтвердил советник министра информации Сирии Али аль-Ахмади. Более того, он считает, что Запад должен брать пример с России.

Россия будет действовать в Сирии легитимно, по просьбе руководства страны, подчеркнул Али аль-Ахмади. Русское правительство приходит на помощь сирийской армии, тем более средствами ВВС, это очень помогает сирийской армии, чтобы сохранять страну, отметил советник сирийского министра информации. В международном праве существуют два варианта законного использования войск на чужой территории, отмечает телеканал "Россия 24". Первый – по резолюции Организации Объединенных наций. Второй – по запросу страдающей стороны.

Разрешение на использование российских войск за пределами территории Российской Федерации президенту России Владимиру Путину дал Совет Федерации. Сенаторы проголосовали единогласно, 162 голосами поддержав это решение.

С 25 декабря 1993 года, когда в силу вступила действующая российская Конституция, президенты России пользовались правом о внесении предложений об использовании вооруженных сил за рубежом девять раз. Дважды это право использовал президент Борис Ельцин. 5 января 1996 года Совет Федерации одобрил его просьбу о применении войск в миротворческой операции многонациональных сил по выполнению Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине. 25 июня 1999 года Совет Федерации одобрил ввод войск в Косово.

Президент России Владимир Путин с 2000 по 2008 годы использовал это правом четыре раза — для участия российских миротворцев в операциях ООН. 7 июня 2000 года сенаторы разрешили ввод российских войск в составе миротворческого контингента в Сьерра-Леоне, 10 декабря 2003 года — в Либерию, 30 июня 2004 года — в Бурунди, а 27 декабря 2005 года — в Судан.

Президент Дмитрий Медведев вносил подобное предложение в Совет Федерации только один раз. Российские войска были использованы в операции Евросоюза в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и ЦАР 25 августа 2008 года.

Во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года Совет Федерации решений об использовании войск не принимал, так как в Южной Осетии уже действовал миротворческий контингент.

1 марта 2014 года Совет Федерации дал согласие на использование российской армии на украинской территории для нормализации там обстановки. Правда, тогда Путин правом на ввод войск так и не воспользовался. Позже это решение было отменено.

Теперь Совет Федерации разрешил использовать российские вооруженные силы в Сирии для борьбы с боевиками террористической организации "Исламское государство".