Попробовать Москву на вкус — сегодня такая возможность есть у каждого. Самые сладкие выборы проходят на Манежной площади. Миндальный с малиной, ореховый со сгущенкой, фисташковый с вишней, шоколадный с клубникой или экзотический коктейль — один из этих тортов станет фирменным столичным десертом, как например, тульский пряник, берлинское печенье или американский чизкейк.
Каким должен быть настоящий московский торт, станет ясно, если вспомнить историю. Например, у наших средневековых земляков-сладкоежек любовь к десертам началась с меда.
"Тростниковый сахар был привозной, стоил очень дорого. В первую очередь использовался мед. Медом засахаривали фрукты, ягоды и даже некоторые овощи", — рассказывает заведующая сектором экспозиционно-выставочной работы музея усадьбы "Влахернское-Кузьминки" Екатерина Полищук.
Самыми популярными из них были брюква и репа. Добавь их в выпечку — может получиться торт — пальчики оближешь! Правда, в более поздней истории Москвы таких рецептов не встречается.
На выставке с уютным названием "Так жили мы на даче" показан пример чаепития XIX века. Дотянуться до стола не получается — возможно, это сделано специально, потому что экспозиция — настоящая. Зато отсюда хорошо видно: из лакомств на столе — плюшки, бублики, сдоба.
Подаренное французами понятие "торт" стало хитом наших пекарен на полвека позже. Но до сих пор, в отличие от многих европейских городов, сладкого бренда у столицы не было. Сейчас в финале конкурса за право стать одной из визитных карточек Москвы борются пять слоеных претендентов.
"После чего будет запущен программа голосования по выбору упаковки и внешнего оформления этого торта", — отмечает руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Александр Немерюк.
Сегодня на Манежной площади проходит открытая дегустация всех финалистов. Победитель станет известен 9 октября. Рецепт торта-чемпиона будет доступен всем желающим. Легкость приготовления в домашних условиях может стать одним из решающих факторов для присуждения гран при, считает шеф-кондитер легендарного столичного ресторана, коренной москвич Алексей Селезнев. Мастер делает ставку на торт, основой которого будет небезызвестный медовик.
"Он объединил в себе все критерии, которые были заявлены. Здесь все достаточно аутентично. Это все наше, родное", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" шеф-кондитер Алексей Селезнев.
Внести изюминку даже в такой классический рецепт можно, и притом не одну. Главное — чтобы, попробовав торт, гость Москвы ощутил неповторимый вкус, который в дальнейшем превратится для него в одну из самых приятных ассоциаций. Или же станет поводом вернуться туда, где это готовят.