Тема:

Генассамблея ООН 6 месяцев назад

Путин: право вето в ООН - это естественно


EPA


EPA

Президент России Владимир Путин начал выступление на 70-й, юбилейной, сессии Генассамблеи ООН. В начале своей речи он напомнил об истории возникновения организации.

Путин, в частности, коснулся вопроса права вето в ООН.

"Право вето в ООН — это естественно для столь многоликой организации", — заявил президент в своем выступлении, которое транслирует телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Российский лидер напомнил, что еще при основании Организации Объединенных Наций не предполагалось, что в ней будет царить единомыслие, и право вето было всегда. По словам Путина, на протяжении всех 70 лет существования организации правом вето пользовались в разное время Великобритания, США, Франция, Китай, СССР, позднее — Россия. Президент подчеркнул, что суть ООН — в поиске и выработке компромиссов, а сила — в учете разных мнений и точек зрения.

Владимир Путин вышел на трибуну шестым из лидеров. Перед российским президентом с речью к Генассамблее обратились президент Бразилии Дилма Руссефф, президент США Барак Обама, президент Польши Анджей Дуда, председатель КНР Си Цзиньпин и король Иордании Абдалла II ибн Хусейн.