Климатическая конференция в Париже открылась минутой молчания

Конференция ООН по по вопросам изменения климата в Париже открылась с минуты молчания по жертвам терактов, передает ТАСС. Церемонию открытия возглавил президент Франции Франсуа Олланд. В числе ее участников — президент РФ Владимир Путин, а также лидеры еще свыше 150 стран мира.

Глобальный форум будет работать с 30 ноября по 11 декабря. По его итогам ожидается подписание нового международного соглашения, которое обеспечит консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол после 2020 года.

Главная цель парижского форума — договориться о таких мерах, которые бы позволили удержать рост планетарных температур в пределах 2 градусов Цельсия. В виду беспрецедентного числа докладчиков, выступления было решено проводить одновременно сразу в двух конференц-залах комплекса, получивших названия "Сена" и "Луара" — в честь двух главных рек Франции.

Председатель встречи, глава МИД Франции Лоран Фабиус перед началом встречи осторожно заметил, что сторонам еще только предстоит нащупать консенсус по основным вопросам в соответствии с национальными интересами каждого из государств. "Однако успех вполне достижим", — выразил надежду французский министр.

Конференция ООН по по вопросам изменения климата сопровождается невиданными для Франции мерами безопасности. По следам парижских терактов 13 ноября на всей территории страны введено чрезвычайное положение, а в канун прибытия мировых лидеров в Париж столица вовсе стала напоминать осажденную крепость.

Для встречи иностранных делегаций были выделены парижские аэропорты — Ле-Бурже, Руасси- Шарль-де-Голль, Орли, а также военные аэродромы в Эвре и Крей. Сам Париж еще с воскресенья фактически парализован. Парижанам строго рекомендовано не пользоваться личным транспортом. Около 1300 полицейских и жандармов несут дежурство на транспортных узлах. В целом в Париже круглосуточное дежурство осуществляют 6300, в столичном регионе — 15600, на всей территории страны — 120 тысяч сотрудников силовых структур и военнослужащих.