Верховный суд запретил хиджабы в мордовских школах

Верховный суд России признал запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии законным. Таким образом, жалоба родителей школьниц-мусульманок была отклонена, а решение Верховного суда Мордовии осталось в силе.

Заявители утверждали, что запрет нарушает права на свободу вероисповедания и противоречит закону "Об образовании", который декларирует доступность образования для всех. Ответчик, представитель правительства Мордовии, как сообщает ТАСС, аргументировала свою позицию тем, что Россия – светское государство, и граждане обязаны следовать его законам. Под запрет, согласно принятому постановлению, попали не только хиджабы, но и мини-юбки, джинсы, декольте и пирсинг. Кроме того, школьницам запретили красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов ранее пояснял, почему ведомство выступает против хиджабов. "Сегодня на федеральном уровне действуют правила, описывающие, как должны быть одеты дети в школе. Это общие правила по России, главное их требование в том, что одежда должна быть светской", — заявил он и подчеркнул, что не видит оснований для пересмотра нормативной базы.

Представители мусульманской общины Мордовии заявили, что надеются на понимание в вопросе хиджабов. "Усугубление ситуации и ужесточение в этом вопросе неактуально и губительно для людей, которые все больше и больше обращаются к канонам религии", — сказал "Интерфаксу" глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев. Он считает, что нужно найти политический компромисс и принять политическое решение по возможности ношения религиозной одежды в школе, поскольку случай в Мордовии — не единичный, и в масштабах страны этот вопрос снова будет подниматься.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева назвала запрет на хиджабы при разрешении носить другие религиозные символы несправедливым. "Я согласна, давайте запретим. Но тогда надо запретить и ношение крестиков. Это тоже доказательство принадлежности к определенной религии. А у нас совершенно свободно носят крестики в школе", — заявила она.

Верховный суд РФ не впервые рассматривал вопрос о ношении хиджабов в школе. Летом 2013 года большой резонанс вызвало решение Ставропольского краевого суда о запрете на религиозную атрибутику для школьниц-мусульманок.