В Крыму восстановили отключенную ночью связь

В Крыму минувшей ночью компания "Укртелеком", принадлежащая украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, отключила жителей региона от телефонной связи. В настоящее время связь восстановлена силами специалистов "Крымтелеком".

"Около часа ночи "Укртелеком" отключил всех абонентов в Крыму. Мной было принято решение, и около трех часов ночи на узлы связи зашли сотрудники государственного предприятия "Крымтелеком", они начали восстанавливать подключение. К восьми утра все абоненты телефонной связи в Крыму были подключены, фиксированная телефонная связь внутри региона была полостью восстановлена", — рассказал "Интерфаксу" вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, занимающий также пост министра информации и связи.

По его словам, до отключения абонентов "Укртелеком", который являлся монополистом на рынке фиксированной телефонной связи в Крыму, не предупреждал о решении прекратить оказывать услуги в регионе.

"У них была техническая возможность отключить крымских абонентов из Киева", — отметил Полонский, объяснив, что ранее компания перевела управление крымскими абонентами в Киев.

Специалисты "Крымтелекома" сейчас также стараются восстановить доступ к Интернету для абонентов "Укртелекома". "На данный момент на 10 утра подключены 29 тысяч абонентов из 70 тысяч. Все органы власти, которые тоже получали интернет от "Укртелекома", подключены полностью", — сообщил министр информации и связи и Крыма.

Ранее сотрудники крымского филиала "Укртелекома" обратились к руководству Республики Крым с просьбой национализировать предприятие.

В январе 2015 года Государственный совет Крыма уже принял решение о национализации Крымской межбанковской валютной биржи (КМВБ), которая является центром проведения межбанковских валютных операций на полуострове, а также о национализации компании "Крымэнерго", принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову. ДТЭК "Крымэнерго" является одним из крупнейших энергетических предприятий Крымского полуострова.