Молдавия отгораживается от российских депутатов

Президент Молдавии Николай Тимофти не выдержал присутствия российских парламентариев у себя в стране и требует перекрыть им доступ на территорию республики. Российские депутаты, считает Тимофти, занимаются в Молдавии пропагандой.

«Я возмущен вмешательством российских депутатов в выборы башкана (высшего должностного лица) Гагаузии. Мною уже были даны указания вице-премьеру Наталье Герман относительно действий по дипломатической линии. Бывший заместитель главы МИД Валерий Кивери передал в этой связи ноту, однако они продолжают приезжать в нашу страну», — заявил Молдавский президент.

Его можно понять. Последнее время на выборах в Молдавии регулярно побеждают политики, призывающие к укреплению связей с Россией, тогда как его собственное политическое будущее основано на других приоритетах. Сам Тимофти безоглядно толкает Молдавию в НАТО, то и дело, повторяя, что страна нуждается в присоединении к военному альянсу. Каким образом Тимофти узнал о "нуждах страны" удивляются даже местные политики. Так, например, лидер социалистов Игорь Додон в преддверии выборов в Гагаузии выразил сожаление, что "Тимофти так и не посетил автономию за три года своего президентства".

В числе российских депутатов, посетивших Кишинев и Гагаузскую автономию, расположенную на юге страны Елена Драпеко и Николай Валуев. В основном речь шла о восстановлении экономических связей и торгового партнерства. Встречались и с общественными деятелями Гагаузии, а также с депутатом молдавского парламента Ириной Влах. Она кандидат и главный претендент на должность главы автономии. Поддержку Влах оказывает Партия социалистов Республики Молдова, которая в свою очередь заняла первое место на парламентских выборах в ноябре прошлого года, набрав 21,54% голосов избирателей.

Горячий запал молдавского президента попытался остудить глава комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он обратил внимание Тимофти, на то, что подобные заявления вообще-то противоречат молдавской конституции, поскольку не только вызывают конфликт ветвей власти, но и ограничивают парламентаризм в Молдове. "Фактически президент Молдавии выступает против межпарламентского сотрудничества России и Молдовы", — сказал депутат.

"Запрет депутатам Госдумы встречаться со своими молдавскими коллегами противоречит всем принципам демократического общества. Это говорит о том, что президент не признает принцип разделения властей и вмешивается в полномочия уже законодательных органов власти", — пояснил Слуцкий.

Выборы главы Гагаузии пройдут 22 марта. Первоначально на эту должность претендовали 12 человек, но на данный момент число кандидатов сократилось до 9.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии. В феврале 2014 года на фоне попыток инициировать центральной властью процесс вхождения Молдавии в состав Румынии, гагаузы заявили о намерении реализовать свое право "на внешнее самоопределение". На состоявшемся референдуме о присоединении к Таможенному союзу 98,4% его участников высказались за интеграцию с ТС, а идею "отложенного статуса автономии", дающего Гагаузии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости, поддержали 98,8% населения. Результаты плебисцита в Кишиневе тогда не признали.