Прах верховного главнокомандующего войсками Российской империи перезахоронят на Соколе

Прах великого князя Николая Николаевича и его супруги Анастасии покинул Донской монастырь и будет захоронен в столичном Мемориально-парковом комплексе героев первой мировой войны на Соколе, передает "Интерфакс". В монастыре останки князя находились в течение двух дней, все желающие могли отдать дань уважения и попрощаться с бывшим главкомом Императорской армии и флота. Проводить его собралось более двух сотен человек, среди них — спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, который после панихиды возложил цветы на могилу одного из своих предшественников, первого председателя Госдумы Сергея Муромцева, захороненного на территории Донского монастыря.

Панихиду, начавшуюся с пасхального приветствия, совершил наместник Донского монастыря игумен Парамон. На богослужении присутствовали родственники князя Николая, в том числе князь Дмитрий Романов. До катафалка гробы князя Николая и его супруги несли военные, в руках у офицеров, в парадном обмундировании стоявших у кортежа, был российский флаг.

Потомки великого князя выступили инициаторами перезахоронения. Место упокоения связано с тем, что в начале Первой мировой войны князь был верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской империи. Утром в Донском монастыре, где в течение трех дней пребывает гроб с прахом великого князя, состоится панихида. Затем останки великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны доставят в некрополь на Соколе. В церемонии примут участие архиереи Русской православной церкви, государственные деятели России, члены Дома Романовых, потомки русских эмигрантов первой волны.

Николай Николаевич — внук императора Николая и, верховный главнокомандующий сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны. Его супруга Анастасия Николаевна, дочь короля Черногории, в военные годы стала сестрой милосердия. Впоследствии великий князь был наместником на Кавказе, главнокомандующим Кавказской армией. После революции был вынужден уехать в эмиграцию, скончался во Франции в 1929 году и был похоронен в Михаило-Архангельском храме в Канне.

27 апреля в Париже состоялась торжественная церемония прощания с великим князем. В историческом Доме Инвалидов в Париже, где проводятся важнейшие церемонии французского государства, отдали почести представителю рода Романовых. Панихиду в главном храме французской армии — церкви святого Людовика — совершил епископ Нестор, возглавляющий Корсунскую епархию Русской православной церкви. В этот же день вечером останки великокняжеской четы были доставлены спецбортом из Франции в Россию, сообщает ТАСС.