В швейцарских банках нашли не используемые полвека счета нацистов

Швейцарские банки опубликовали сведения о счетах, которые были открыты не менее 60 лет назад и при этом не использовались последние 50 лет. Таких счетов в швейцарских банках обнаружилось несколько тысяч, сообщает немецкая газета Welt am Sonntag.

"Это важная информация для банков, поскольку позволяет им вести широкий поиск получателей невостребованного богатства до того момента, как деньги будут переданы правительству", — цитирует "Рейтер" представителя Швейцарской банковской ассоциации.

Эксперты считают, что такие открытия помогут установить счета нацистов, открытые до 1945 года. Как сообщает РИА Новости, был найден, как минимум, один такой подозрительный счет, открытый немцем в 1940 году. На нем числятся более тысячи швейцарских марок.

В 1990-е годы Всемирный еврейский конгресс призвал Швейцарию вернуть сбережения жертвам Холокоста. Нацисты в 1937 году, в связи с принятием понятия "банковская тайна", получили возможность вывозить и прятать свои накопления, конфискованные у еврейских семей в Германии, в Швейцарии.

В 2004 году одному из швейцарских банков, "Ю-Би-Эс", был предъявлен иск по обвинению в преступлениях во время Второй мировой войны. В годы войны банк якобы был основным владельцем компании "Фарбениндустри", которая поставляла отравляющий газ для нацистских концлагерей.