Тема:

Надежда Савченко 7 месяцев назад

Надежда Савченко вернулась в СИЗО


фото EPA

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко переведена из городской больницы №20 обратно в медико-санитарную часть при СИЗО "Матросская тишина".

"Врачами-специалистами 20-й городской больницы было проведено полное медицинское обследование обвиняемой Надежды Савченко. По результатам проведения осмотра и клинико-лабораторных и инструментальных исследований врачебный консилиум оценил состояние здоровья Надежды Савченко как удовлетворительное. Отклонений в показателях не выявлено. Консилиум подтвердил правильность тактики ведения пациента, которая проводилась врачами больницы медико-санитарной части ФСИН России", — сообщили ТАСС в пресс-службе ФСИН.

В свою очередь главный врач 20-й горбольницы Андрей Крапивин подтвердил, что состояние Савченко удовлетворительное, в связи с чем пациентка может находиться под наблюдением медиков СИЗО.

Ранее адвокат обвиняемой Илья Новиков заявил, что условия содержания Савченко в московской больнице хуже, чем в следственном изоляторе.

"Условия там хуже, чем в СИЗО. Воздуха и света мало, прогулки и свидания с родными вовсе не предусмотрены, матрас пропитан запахом лежачих больных. В спецблок гражданской больницы часто привозят умирающих, кто уже не может ходить. Надежда пока может. По учетам ФСИН она проходит как склонная к побегу, насилию и суициду. В первый день охранники стремались, в душ и в туалет ее выводили в наручниках. Сегодня перестали", — цитирует "Интерфакс" запись адвоката в соцсети.

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве убийству российских журналистов. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел. В результате погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Своей вины Савченко не признает. С 13 декабря она объявила голодовку в знак протеста против нахождения под стражей.