На австралийский город пролился дождь из пауков. Видео

Дождь из пауков прошел в Австралии. Миллионы членистоногих опустились на улицы и дома небольшого города Гоулберн, окутав его паутиной и изрядно напугав местных жителей. "Волосы ангела" — так учёные окрестили этот феномен из-за схожести клочьев снежно-белой паутины с локонами.

Кара небесная, конец света или чудо природы? Когда на небольшой австралийский город Гоулберн прямо с небес стали плавно опускаться пауки, люди сначала решили, что все это им мерещится. Вместе с сотнями тысяч мелких черных насекомых на землю, подобно покрывалу, легла и их паутина, и уже вскоре после начала необычного "дождя" поля и дороги словно покрылись плотным слоем снега.

Местные жители восприняли явление по-разному: одни побежали прятаться в подвалах, другие вооружились фотоаппаратами и поспешили скорее опубликовать снимки с восторженными комментариями в соцсетях:

"Все вокруг было покрыто этими маленькими черными пауками. Я посмотрел вверх и увидел тоннель из паутины, уходящий на несколько сотен метров в небо. Невозможно было выйти, чтобы к тебе не прилипла паутина. А у меня еще и борода, так что пауки забирались прямо в нее", — рассказывает очевидец.

Кто-то из местных жителей даже предположил, что в городе снимают фильм ужасов, но объяснение оказалось не столь пугающим. Пауки таким образом путешествуют — меняют место жительства, объясняет биолог Илья Камаев.

"Это не дождь, а расселение пауков. Маленькие паучки выпускают паутинку и на ней перелетают: паутинку подхватывает ветер и уносит. Почему так много их вдруг оказалось? Дело в том, что у животных существует так называемое "колебание численности", вот в эти периоды особей становится много, они становятся заметными", — поясняет Камаев.

Более того, подобное происходит и в российских широтах. Явление встречается на бабье лето, правда, в несколько ином виде, рассказывает журналист-натуралист Александр Хабургаев.

"Когда осенью заходишь в лес, то липкая паутина все время "садится" тебе на лицо, потому что многие наши паучки выдавливают из брюшка длинную тонкую паутину, ее подхватывает ветер, и они на этом "парашютике" отлетают подальше, чтобы расселиться на новых землях. Просто в Австралии сейчас осень, у пауков период размножения, - говорит эксперт — И какие-нибудь вихревые потоки в одном месте их всех закрутили, поэтому и показалось, что пауков так много".

"Паучий дождь" — зрелище действительно впечатляющее, но для человека совсем не опасное. "Паутинное покрывало" пролежало на земле совсем недолго — состоящая в основном из белка ткань быстро распалась, а насекомые просто расползлись кто куда.

В целом же необычные осадки периодически удивляют и пугают жителей нашей планеты — взять хотя бы случай с лягушками в испанском городе Эль-Ребольедо: в 2007 году возникший неподалеку от него торнадо зацепил лягушачий водоем и поднял его "жителей" в воздух. Когда ветер стих, квакающие земноводные как из рога изобилия посыпались прямо на головы ошеломленных испанцев.