Хроника культурной бессонницы: чем запомнилась россиянам "Ночь в музее-2015"

Традиционную акцию "Ночь в музее" посетили миллионы человек по всей России. В одной только Москве до утра работали 250 культурных площадок и впервые — специальные "ночные станции". В информационных шатрах можно было спрятаться от дождя и решить, куда пойти в первую очередь.

Традиционную акцию "Ночь в музее" посетили миллионы человек по всей России. В одной только Москве до утра работали 250 культурных площадок и впервые — специальные "ночные станции". В информационных шатрах можно было спрятаться от дождя и решить, куда пойти в первую очередь.

В музей изобразительных искусств имени Пушкина стояли длинные очереди. Вооружившись зонтиками и дождевыми плащами, посетители штурмуют сокровищницу на Волхонке. В этом году сюрприз — знакомый голос в аудиогиде: про импрессионистов рассказывает аниматор Юрий Норштейн.

В Мультимедиа Арт Музее — сразу пять экскурсий лично от директора Ольги Свибловой. "У нас ночь в музее была еще до того, как "Ночь в музее" стала общегородским городским праздником, — рассказывает она. — Еще Эйзенштейн писал, что смотреть музеи ночью интереснее, чем днем. Ночью появляется специальная аура".

Впервые за девятилетнюю историю акции в Москве заработали "ночные станции". В информационных шатрах представлена подробная программа по всем 250 площадкам. И это — не только музеи, государственные и частные, но и галереи, усадьбы, парки.

Масштабные празднества развернулись в "Музеоне" и Третьяковской галерее на Крымском валу. Там показали "Ночь в квадрате" в честь 100-летия "Черного квадрата" Казимира Малевича, а лауреат "Золотой маски", художница Галина Солодовникова, воссоздала "супрематическое пространство".

В авангарде — и самый технологичный музей страны. "Изнанку белого" и "Небо над Витебском" показали в Еврейском музее и центре толерантности. "В прошлом году мы вошли в топ-листы по посещаемости, — рассказал Александр Борода, директор Еврейского музея и центра толерантности. — Безусловно, это оценка, когда люди сами проголосовали своим приходом за то, что им больше нравится. Это музей для молодых, которые привыкли к современным технологиям".

"Под покровом темноты у всех посетителей глаза должны быть как у совы", — пошутил глава столичного департамента культуры. И вот теперь это символ "Ночи в музее". Сам Александр Кибовский официально открыл акцию в "Новом манеже". Там специально продлили уникальную выставку "В штабах Победы". "Здесь представлены документы, которые вы никогда, наверное, посмотреть не сможете, — рассказал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. — Это оригинальные подлинные документы верховного главнокомандования с 1941 по 1945 годы, которые рассказывают, как эта Победа ковалась и какие решения предпринимались".

Тему войны затронули сразу в нескольких региональных музеях. Так, во Владивостоке можно было почувствовать себя членом экипажа подводной лодки времен Второй мировой – гордости тихоокеанского флота С-56.

В Перми прошли мастер-классы по рисованию агитплакатов, а также выставка "Молотов в грозные годы" — так когда-то назывался город.

В Екатеринбурге участники акции и вовсе перенеслись в Бронзовый век. Каждый желающий смог попробовать смастерить доспехи.

В прошлое окунулись и в Санкт-Петербурге. Многие поспешили в окутанный тайнами Михайловский замок, чтобы поучаствовать в квесте по 8 парадным залам XVIII века. "Мне кажется, любой бы согласился и посчитал бы за честь участвовать в таком мероприятии, — говорит волонтер Ирина Стрельникова. – Тем более в таком приятном месте, в таком музее".

От Калининграда до Чукотки, от Таймыра до Сочи — культурная бессонница накрыла буквально всю Россию. По всей стране работали более двух тысяч музеев. В одной только Москве акцию, по прогнозам, посетили около двух миллионов человек.