Иванов и Шойгу рассказали, как Ельцин передавал Путину власть

Сергей Иванов, занимавший в 1999 году пост секретаря Совета безопасности РФ, в фильме "Президент", вышедшем на телеканале "Россия 1", рассказал, что о передаче президентских полномочий Владимиру Путину узнал 31 декабря 1999 года. "В 10 утра мне позвонили из приемной Бориса Николаевича Ельцина и сказали, что через полчаса мне надо быть у него в кабинете. Я был приглашен в кабинет. Вот когда мы стояли, как живые свидетели передачи власти, которая включала, кстати, в себя и передачу ядерного чемоданчика", — сказал Иванов.

Как заявил Сергей Шойгу, бывший в 1999 году главой МЧС, он отлично запомнил этот день. "Нас 31 декабря позвали на завтрак к президенту. Человек 8, наверное, было. Я смотрю, несут телевизор. Тогда, если вы помните, такие толстенькие, пухленькие телевизоры были. Его принесли, поставили, пришел Борис Николаевич и Владимир Владимирович. Сели, включили телевизор", — рассказал он.

"Оттуда мы узнали, что Борис Николаевич ушел и передал исполнение обязанности президента Владимиру Владимировичу", — добавил Шойгу.

Тогда же россияне услышали историческое обращение президента Ельцина: "Я ухожу, ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми умными, сильными, энергичными людьми".