Тема:

Лесные пожары в России 4 месяца назад

Дым от лесных пожаров накрыл Читу

Лесной пожар в Южной Дакоте, вызванный ударом молнии

Лесной пожар в Южной Дакоте, вызванный ударом молнии
(фото Mark Thiessen, National Geographic Creative).

Читу накрыл дым от лесных пожаров, в воздухе пахнет гарью. Жителям пригородных сел Карповка и Смоленка рекомендовано покинуть свои дома. Есть угроза перехода природных пожаров на жилые микрорайоны и дачные кооперативы.

"Обстановка серьезная. Всем, кто находится в дачных кооперативах и жилых домах в районах Карповки и Смоленки, необходимо покинуть свои дома и перебраться к родственникам", — заявил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Пожарным поставлена задача отстоять район Смоленки. "Все, что необходимо, делается: и пожарные расчеты здесь, и военные усиливают свою группировку, на помощь железнодорожники подключаются, но штормовой ветер порывами до 30 м/с существенно осложняет обстановку", — отметил губернатор.

Он также призвал местных жителей быть осторожными, не разжигать огонь и не проводить сельскохозяйственные розжиги, так как "большинство возгораний, которые произошли — это личная безалаберность".

Ранее из-за лесного пожара из Смоленки были эвакуированы более 100 пациентов краевой больницы восстановительного лечения. В селе уже сгорели два дачных домика. Также горят дачные дома в микрорайоне Добротный Читинского района.

"К борьбе со стихией привлечены 52 сотрудника и семь единиц техники Гослесслужбы края, а также сотрудники других ведомств", — сообщила ТАСС пресс-секретарь губернатора Елена Федорова.

В Забайкальском крае леса горят с 19 марта. 25 марта в регионе был введен режим ЧС, а с 30 марта — особый противопожарный режим. Распространению огня способствует сухая и ветреная погода.

В результате природных пожаров в Хакасии погибли 15 человек, в больницах до сих пор находятся 78 человек, всего за помощью в медицинские учреждения обратились 613 человек. Сгорели 1205 домов в 38 населенных пунктах. Пожары распространились в республике утром 12 апреля. Причиной столь сильного возгорания стал ветер. Огонь переместился с палов травы на жилые постройки.