В созвездии Лебедя проснулась черная дыра-монстр

Одно из первых изображений, полученных на телескопе КГО. На снимке группа из пяти галактик в созвездии Пегаса (Квинтет Стефана)

Одно из первых изображений, полученных на телескопе КГО. На снимке группа из пяти галактик в созвездии Пегаса (Квинтет Стефана)
(фото ГАИШ МГУ).

Европейское космическое агентство зафиксировало активность черной дыры, которая 26 лет бездействовала. Всплеск активности зафиксировал спутник Integral.

Вспышка рентгеновского и гамма-излучения указывает на такие чрезвычайные явления, как, например, взрыв звезды. Или на активность черных дыр, которые поглощают все вокруг.

Как сообщается на сайте ЕКА, речь идет о двойной системе V404 Лебедя, которая находится в восьми тысячах световых лет от Земли в галактике Млечный Путь. Рядом с черной дырой расположена ее звезда-компаньон, которую дыра постепенно поглощает.

Последний раз активность в этой системе фиксировали в 1989 году. Этот момент имел большое значения для исследования черных дыр. Сейчас, по сообщениям астрономов, активность дыры очень непредсказуема: ее яркость может значительно меняться в течение нескольких часов и даже минут. В ЕКА активизировавшийся объект назвали "монстром".

"Поведение этого источника энергии необычно: яркие вспышки возникают с интервалами меньше часа. Такие явления редко наблюдаются в других подобных системах, – рассказал участник проекта Integral Эрик Кулкерс. – В моменты вспышек черная дыра становится в 50 раз ярче, чем Крабовидная туманность, которая считается одним из самых мощных источников энергии в космосе".

В свое время вспышку в системе V404 Лебедя зафиксировал японский спутник, а также оборудование на космической станции "Мир". "Научное сообщество было заинтриговано: многие из нас еще не были профессиональными астрономами, к тому же, наши возможности тогда не могли сравниться с сегодняшними космическими телескопами и широкой сетью обсерваторий", – рассказал Кулкерс. По его словам, нынешний всплеск активности черной дыры – это уникальный шанс изучить это явление, который выпадает раз в жизни.