Уничтожение сокровищ Пальмиры продолжается

Боевики группировки "Исламское государство" уничтожили в захваченном ими городе Пальмира не менее шести древних статуй. Фотографии со сценами уничтожения произведений искусства были опубликованы в социальных сетях. Исламисты заявили, что статуи были конфискованы, когда их пытались вывезти из города.

По информации британской вещательной корпорации Би-би-си, среди прочих боевики уничтожили созданную две тысячи лет назад статую льва, известную как "Лев Аллат". Директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абделькарим назвал уничтожение этой скульптуры "наиболее серьезным преступлением, совершенным "Исламским государством" против наследия Пальмиры". Скульптура из известняка высотой три метра и весом 15 тонн была обнаружена в 1977 году польскими археологами при раскопках на месте храма Аллат. После начала конфликта в Сирии она была защищена железными пластинами и мешками с песком.

Город Пальмира, древние развалины которого — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешел под контроль боевиков в середине мая текущего года, напоминает РИА Новости. Перед тем, как оставить его, сирийская армия эвакуировала большую часть жителей, около 11 тысяч военных и политических преступников и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.

С начала кризиса боевики "Исламского государства" разграбили и разрушили по всей территории Сирии около 750 объектов культурного наследия. В Ираке террористы полностью уничтожили древний город Дур-Шаррукин, а в иракском Мосуле разрушили памятники и статуи, простоявшие более трех тысяч лет.