Путин о сбитом Су-24: Аллах решил наказать власти Турции, лишив их рассудка

Турецкий народ должен знать, что Россия не ставит знак равенства между ним и частью турецкой верхушки, которая пособничает террористам. Об этом заявил Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.

"Турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. Подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки", — сказал Путин.

Комментируя инцидент с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС над территорией Сирии (ранее президент РФ назвал это "ударом в спину" со стороны Турции), Путин отметил, что турецкие власти несут за это прямую ответственность.

"Наверно, только Аллах знает, зачем они это сделали. (…) Аллах решил наказать власти Турции, лишив их рассудка", — сказал Путин.

При этом он заявил, что Россия не простит предательства части правящей верхушки Турции, "но нервной, опасной для всего мира реакции не будет".

"От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет", — сказал президент России в Послании Федеральному Собранию.

При этом Путин заявил: "Мы не забудем этого пособничества террористам, всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов".

3 декабря президент России Владимир Путин выступил с традиционным Посланием Федеральному Собранию. Прямую трансляцию вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24", Первый канал, Радио России, радиостанции "Вести ФМ" и "Маяк", а также сайт Вести.Ru.