Кандидат в президенты Джеб Буш: Обама оставляет США в неконтролируемом кризисе

Сын Джоржа Буша старшего и брат Джорджа Буша младшего Джеб Буш официально стал кандидатом в президенты США от республиканцев. И уже успел заявить об ошибках действующего главы Белого Дома во внешней политике и экономике. Также новый кандидат известен и своей антироссийской риторикой.

Джеб Буш занимал кресло губернатора Флориды 8 лет. О намерениях бороться за пост главы Белого дома он говорил еще в апреле 2014 года. В январе Буш отказался от всех должностей в советах директоров компаний, а затем официально решил продолжить семейную традицию. Его старший брат был 43 президентом США, отец — 41, а Джеб Буш планирует стать 45. С этого дня он — кандидат на эту должность.

"Президентство не должно переходить от одного либерала к другому, — считает Джеб буш. — Наша страна находится на очень плохом курсе. Что мы собираемся с этим делать? Что я собираюсь с этим делать? Поэтому я и решил стать кандидатом в президенты США".

Красивых речевых оборотов, ярких эпитетов и громких лозунгов Буш заготовил с запасом. И даже переходил на испанский: им он владеет в совершенстве. Это "реверанс" в сторону мигрантов – тех, кто традиционно голосует за демократов. Все это делается ради привлечения электората. Публика эти приемы оценила: аплодисментами речь Буша прерывали не раз.

Главными темами выступления стали экономика, военный потенциал и внешняя политика. По словам Буша, Соединенные Штаты должны стать экономической супердержавой, с которой не сравнится ни одна другая. Ну а что касается отношений с другими странами, они должны развиваться исключительно в интересах Вашингтона.

"Команда Обама-Клинтон-Керри с их внешней политикой оставляют нам неконтролируемый кризис, безответное насилие, неназванных врагов, незащищенных друзей и разваливающиеся альянсы, — считает Джеб Буш. — Нынешняя администрация ведет нас к серьезнейшему риску – военной неполноценности. Нам необходимо возродить наши вооруженные силы и позаботиться о наших войсках и ветеранах. Я даю слово, что я это сделаю!"

Заработать себе несколько пунктов рейтинга экс-губернатор планирует и за счет антироссийской риторики. Он неоднократно комментировал украинский кризис: мол, Вашингтону нужно занять более жесткую позицию. А на днях и вовсе заявил, что Владимир Путин – "задира" и его нужно наказать.

"Я не хочу, чтобы мои слова прозвучали так, как будто мы против России. Но если мы хотим иметь дело с Путиным, то делать это нужно с позиции силы, — заявил Джеб Буш. — Он – задира, и с такими людьми, как он, нужно говорить на понятном языке. Я не имею в виду, что надо становиться воинственными, но до него необходимо донести, что такое поведение будет иметь последствия".

Как бы критично не относились противники Джеба Буша к его популистским заявлениям, аналитики считают его одним из главных кандидатов от республиканцев в президенты. Внутри партии у него уже как минимум 8 соперников. И если эту гонку он выиграет, дальше ему предстоит сражение за главный пост с лидером демократов Хиллари Клинтон. И вот тут одного лишь красноречия может не хватить.