Российские летчики заставили ИГ паниковать

 Автор: Дмитрий Киселёв

Вспомогательная операция российских Воздушно-космических сил в Сирии планируется из Москвы, где круглосуточно работает Национальный центр управления обороной России.  Важный момент — основа навигации — российская система ГЛОНАСС. И это — принципиально. Ведь известно, что американцы в ходе региональных конфликтов уже "загрубляли" для внешних пользователей сигнал своей системы GPS. Так что стопроцентно на GPS опираться нельзя.

ГЛОНАСС же позволяет укладывать российские бомбы по целям с высоты 5 километров с разбросом от двух до пяти метров — точнее не бывает. Так что ГЛОНАСС бережет летчика, быстрее решает боевую задачу и экономит боеприпасы.

Кстати, о летчиках. Появились первые фотографии нашего пилота, вернувшегося с задания. Их опубликовал из Латакии военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц. Мужественный подбородок и отсутствие опознавательных знаков на комбинезоне. Понятно, почему.

Летчик — в небе, но отправляет его в полет Москва, Центр управления обороной России. Как работает центр?

Автор: Александр Балицкий

Данные объективного контроля точности беспилотников, причем сразу с нескольких ракурсов, подтверждают полное уничтожение склада боеприпасов и штаба террористов. Отчетливо виден очаг возгорания и разрыва.

Вся информация об авиаударах, которые российские Воздушно-космические силы наносят по позициям террористов ИГ, моментально поступают в Национальный центр управления обороной России. Координаты уничтоженных объектов, данные разведки — здесь внимательно следят за всем, что происходит в воздушном пространстве Сирии.

Все детали моментально отображаются на мониторах дежурных офицеров. Новые сводки о ходе воздушной операции Минобороны традиционно подкрепляет детальными кадрами и подробными картами. Черным отмечены территории, захваченные ИГ, синим — те, что контролируют правительственная сирийская армия и курды.

С начала операции российская авиация уже совершила больше 60 вылетов, причем 20 — только за последние сутки, нанеся удары по более чем 50 объектам террористов. Хама, Эль-Латамна, Идлиб, Эр-Растана...

Ночью российские летчики вплотную подобрались к Ракке, которую исламисты называют столицей своего квазигосударства, Здесь расположена их штаб-квартира. Авиабомба БЕТАБ-500 уничтожает углубленный и хорошо укрепленный командный пункт одного из бандформирований, а вместе с ним и крупный склад боеприпасов.

Такие же авиабомбы российские летчики использовали и в первый день операции. При этом некоторые западные СМИ сопроводили кадры Минобороны комментариями, мол, российские летчики промахнулись. На видео и правда мощный взрыв на удалении от здания, на пустынной местности, но ведь и била наша авиация на самом деле по неочевидным подземным целям — то, чего до этого не делали другие военные.

Целенаправленные удары по бункерам, где террористы скрываются от армии Асада, где хранят боеприпасы и продовольствие. Своеобразные "фонтанчики", которые все отметили на съемке, не следы осколков, а взрывающиеся из-под земли по многочисленным подземным коммуникациям газы.

Развернутая Россией авиационная группа в районе Латакии на авиабазе "Хмеймим" — для ее обороны задействована батальонно-тактическая группа морской пехоты — это более 50 вертолетов и самолетов.

Модернизированные Су-24 и Су-25 по прозвищу "Грач". Настоящий бронированный летающий танк, малоуязвимый и хорошо вооруженный. В отличие от сирийской авиации, российская может наносить высокоточные удары и днем, и ночью.

Но для более эффективного поражения удаленных целей ВКС выпускает козырь — многофункциональные бомбардировщики Су-34. Современное бортовое прицельно-навигационное оборудование обеспечивает попадание по любым наземным объектам с абсолютной точностью.

После уничтожения лагеря подготовки боевиков Эт-Талаи под Мадан-Джадидом — точечный удар по подземному бункеру, снова на подступах к Ракке. Глубокая воронка на месте логова террористов. Рядом уничтоженный центр спецподготовки ИГ. Радикалы — это данные разведки — в панике отступают.

"Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу. В связи с этим удары нашей авиации мы не только будем продолжать, но и наращивать их интенсивность. Кстати, американцы нас уведомили в ходе данных контактов, что никого, кроме террористов, в этом регионе нет", — заявил Андрей Картаполов, начальник Главного оперативного управления, заместитель начальника Генштаба ВС РФ.

Чтобы свести к нулю разрушения гражданской инфраструктуры, летчики в том числе используют корректируемые бомбы КАБ-500. Такие даже с высоты более пяти тысяч метров могут "попасть в форточку".

"Хочу подчеркнуть, что вероятное круговое отклонение от цели корректируемых авиабомб КАБ-500 не превышает пяти метров", — отметил Игорь Конашенков, начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

При этом никакой активности вражеской ПВО в зоне действия российской авиации не зафиксировано. Но каждая своя атака происходит по строгому военному сценарию. И только после комплексной разведки. Космической. С беспилотников. И, конечно, с земли.