Новопеределкинцы могут лишиться Мичуринского пруда

Мичуринский пруд в Ново-Переделкине стремительно исчезает. Причина отнюдь не природная — на водоем наступает тяжелая техника. Местные жители подозревают, что здесь собираются строить многоэтажки. Хотя недавно территорию вокруг озера обещали благоустроить.

Жители Ново-Переделкина с ужасом смотрят, во что превращается их любимый Мичуринский пруд. Все перепахано, с корнем выдраны старые ивы, землей засыпана часть водоема. Тяжелая техника работает сутки напролет.

"Засыпано порядка трех гектаров поймы ручьев, которые образуют реку Алешинку", — отмечает житель района Ново-Переделкино Игорь Филатов.

C другой стороны тоже что-то копают и тоже засыпают пруд. Под землей уже оказалась и речка Алешинка, которая питает водоем. Ее заключили в бетонные трубы.

"Похоже, они хотят ее пустить в обход этого пруда. Без проточной воды пруд очень скоро зацветет, загниет и станет стоячим болотом", — убеждена местная жительница Инна Фомина.

Жители подозревают, что пруд и вовсе хотят высушить, а на его месте построить дома. Тем более что новостройки вокруг водоема сейчас вырастают, словно грибы. Опасение жителей подтверждает документ, недавно опубликованный на сайте Росреестра.

"Это по сути дела фрагмент публичной кадастровой карты, на которой четко указано: разрешенное использование участка для жилищного строительства. И указан кадастровый номер. Весь участок представляет собой пруд", — поясняет житель Ново-Переделкина Виталий Черненко.

Получается, на месте пруда теперь можно строить, что угодно. При этом никаких публичных слушаний с жителями никто не проводил. А по району, наоборот, последние годы ходили слухи, что пруд собираются привести в порядок.

"Береговую линию обещали укрепить, благоустроить, сделать посадки, чтобы жители могли проводить культурный досуг. Нам это обещали сделать в конце 2012 года. Ничего сделано не было, мало того — сейчас исчезнет озеро", — подчеркивает местный житель Максим Яблоков.

Мичуринский пруд — один из крупнейших в Новой Москве. Занимает почти 10 гектаров. Он популярен не только среди местных жителей. В нем даже водятся мидии.

"В мертвой воде это может водиться? Это живая вода. Здесь еще раки водятся, а раки водятся только в чистой воде", — отмечает местная жительница.

Согласно Водному кодексу, и пруд, и река Алешинка имеют водоохранную зону шириной 50 метров. В префектуре ТиНАО обещают: пруд никуда не исчезнет.

"В настоящее время застройщик проводит мероприятия по благоустройству вокруг пруда. Для того, чтобы заболоченные места вокруг пруда осушить, необходимо проложить трубопроводы", — заверяет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель префекта ТиНАО по градостроительной деятельности, строительству и землепользованию Илья Исаев.

Жители настроены решительно и готовят коллективное обращение в надзорные инстанции, чтобы проверить законность работ.