Болгария назвала условия пропуска российских самолетов в Сирию

Болгария назвала условия пропуска российских гуманитарных авиарейсов в Сирию — это досмотр грузов в аэропорту Софии. Об этом сообщает местное издание Focus со ссылкой на главу МИДа Даниела Митова.

Болгария готова разрешить пролеты самолетов РФ в Сирию при условии предоставления возможности досмотра грузов "Согласно решениям совета ЕС 782 от 2011 года и 420 от 2012 года существуют ограничения на поставку определенных видов товаров и услуг, — отметил глава МИД Болгарии. — Каждое государство-член ЕС обязано исполнять эти решения, и когда есть достаточно информации, которая дает основания полагать, что существует несоответствие между заявленной целью полетов и фактической поставкой".

Накануне стало известно, что София запретила пролет военно-транспортных самолетов РФ над Болгарией. "Официальное уведомление поступило нам еще в выходные", — сказала по телефону "Интерфаксу" пресс-атташе российского диппредставительства в Софии Евгения Суслова.

Ранее МИД Болгарии сообщил об отказе в предоставлении воздушного пространства страны для пролетов российских военно-транспортных самолетов с гуманитарной помощью Сирии в сентябре. "МИД Болгарии подтверждает, что российским военно-транспортным самолетам отказано в пролете в Сирию через болгарское воздушное пространство в период с 1 по 24 сентября 2015 года, — сообщила представитель болгарского внешнеполитического ведомства Велислава Панова. — Причина отказа связана с несоответствием информации, содержащейся в запросах российской стороны о пролетах над территорией Болгарии, с целями этих полетов и перевозимых грузов".

Как добавляет телеканал "Россия 24", сегодня же болгарские власти разрешили пролет в Дамаск борта с российскими дипломатами — вопросов к заявке на полет не возникло.