Закрытое небо: Москва гадает, насколько самостоятельно решение Болгарии

Болгария должна объяснить, почему закрыла воздушный коридор в Сирию, по которому Россия везла гуманитарную помощь. Об этом заявил замглавы МИД России Михаил Богданов. Кстати, Греция тоже подумывает перекрыть небо и не скрывает — это дело рук Вашингтона. Чем же болгары объясняют свой запрет?

Пока Москва ждёт от Болгарии разъяснений, для внутреннего зрителя министр обороны страны уже всё объяснил. "Были сомнения в отношении груза, который был объявлен как гуманитарная помощь. Речь могла идти о вооружении, — заявил министр обороны Болгарии Николай Ненчев. — Надеюсь, что к обострению дипломатических отношений между Болгарией и Россией это не приведёт. У нас добрые намерения, и мы не ведём агрессивную политику, придерживаемся законов и наших приоритетов развития страны, которые лежат в рамках интеграции в ЕС и НАТО и в рамках выполнения решений, которые были приняты коллективно".

Как раз эта несамостоятельность решений, заявляют в российском МИДе, и мешает сотрудничеству Москвы со странами региона. Колебания государств, над которыми проходит маршрут поставок гумпомощи из Москвы в Дамаск и другие сирийские города, объясняются просто. В Греции, где тоже подумывают закрыть для Ил-76 МЧС своё небо, скрывать не стали, так и сослались на настоятельную просьбу Вашингтона.

"Если возникли какие-то сомнения у кого-то, в данном случае у наших греческих и болгарских партнеров, то они, конечно, должны объяснить, в чем проблема, — считает замглавы МИД России Михаил Богданов. — Если речь идет только о том, что они принимают те или иные ограничительные или запретительные меры по просьбе американцев, то это вызывает вопрос относительно их суверенного права принимать те или иные решения по поводу пересечения их воздушного пространства самолетами других государств, в частности России, при том понимании, что мы объясняем куда, с какой целью и грузом летят наши самолеты".

Какова подоплёка этих просьб? Публично Госдеп выступает в поддержку сирийцев, обездоленных войной. Даже заявляет, что Вашингтон — чуть ли не единственный, кого заботит их судьба. Получается, приятный норматив – по миллиарду долларов в год. Средства явно не самые большие для того, чтобы столь горделиво именоваться "крупнейшим донором". Тем более что в этот же день Германия пообещала выделить 6 миллиардов евро на один год.

Гуманитарная поддержка сирийцев со стороны США с начала конфликта в марте 2011 года составила к этому моменту 4,1 миллиарда долларов. США остаются единственным самым крупным донором гуманитарной помощи для тех, кто пострадал от сирийского кризиса, который стал самым серьёзным гуманитарным вызовом нашего времени.

Получается, "крупнейший донор" не так уж и велик? Или пытается решить все чужими деньгами? Тогда было бы логично, чтобы Вашингтон поддерживал подобные усилия и других стран. Но в случае с Россией не срастается. Потому что задача не та.

Закрытие неба — лишь очередной эпизод в постепенном вытеснении нашей страны из этого стратегического региона. Ещё — предполагается создание в Болгарии базы НАТО, которое, по заверениям главы Альянса, никак не должно повлиять на отношения Москвы и Софии.

"Я твердо верю, что нет противоречия между сильной, коллективной обороной и политическим диалогом. Возьмём опыт Норвегии. Она десятилетия развивала конструктивные отношения и сотрудничество с Россией в разных областях. И не вопреки, а благодаря членству в НАТО. Я считаю, что и теперь у нас тот же подход — сильная оборона и твёрдое, предсказуемое поведение союзников. Так обстоит дело с Болгарией", заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

София пока молчит. А ведь ещё недавно диалог был вполне успешным. Его укреплял крупнейший проект в истории двусторонних отношений — "Южный поток". Вот только в его реализацию вмешалась большая политика. Болгария осталась без газа, а Москве пришлось искать новые маршруты поставок.