Визовый скандал: делегация Совета Федерации отменила визит в США


Фото ТАСС.

Визит в Нью-Йорк в полном составе отменила делегация Совета Федерации. Российские сенаторы должны были участвовать в заседаниях Межпарламентского союза. Так сенаторы отреагировали на действия американского посольства, выдавшего главе Совета Федерации Валентине Матвиенко после долгих проволочек визу с недопустимыми ограничениями.

США выдали Матвиенко визу с запретом на участие во всех мероприятиях Межпарламентского союза. Абсолютно правильным считает отказ от поездки после этого всех сенаторов в Нью-Йорк замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

"Главной целью поездки было участие во встрече женщин-руководителей парламентов, и сенаторы, которые сопровождают Валентину Ивановну Матвиенко, в данном случае они без нашего председателя, поехав туда, непонятно чем бы занимались", — цитирует его слова "Интерфакс".

По мнению сенатора, выдача усеченной визы Матвиенко показывает отношение Вашингтона не только к парламентам, в том числе и к российскому, но и к ООН.

"Усеченную визу они дали только с одной целью, для того, чтобы запутать общественное мнение. Такой у них иезуитский подход", — прокомментировал действия американской стороны российский сенатор Андрей Климов.

В срыве поездки российских сенаторов в Нью-Йорк МИД России обвинил США.

"С возмущением восприняли решение американской стороны, в результате которого оказалось сорвано участие председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко в крупных международных мероприятиях в Нью-Йорке, в частности во Всемирной конференции спикеров парламентов и встрече женщин-спикеров парламентов", — гласит заявление российского внешнеполитического ведомства.

Выданная американской стороной Валентине Матвиенко виза не разрешает ей участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза, подчеркнули российские дипломаты.

"Подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы", — говорится в заявлении Смоленской площади.

Госсекретарь США Джон Керри может попасть в российский санкционный список. С таким предложением выступил член международного комитета Совфеда Игорь Морозов после новости об ограничениях в американской визе Валентины Матвиенко.

Заседание Четвертой Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза на площадке ООН пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Кроме главной конференции Валентина Матвиенко также приглашена на Десятую встречу женщин-глав парламентов, которая пройдет 29 и 30 августа. Более того, в ходе заседания запланировано выступление Валентины Матвиенко с трибуны Генассамблеи ООН.