Тема:

Атака на Париж 2 года назад

Теракты в Париже боевики назвали "11 сентября по-французски"

В столице Франции действует комендантский час. Город патрулируют военные, закрыты все официальные учреждения. Жертвами террористов стали более 150 человек, более 200 ранены. Некоторые из них — в критическом состоянии.

Около полуночи по Москве французские СМИ сообщили о стрельбе в десятом округе Парижа. Вооруженные автоматами Калашникова боевики открыли огонь по посетителям нескольких кафе. Экстремисты беспорядочно стреляли из окон автомобиля, который двигался по улицам французской столицы на большой скорости.

Примерно через полчаса стало известно о серии взрывов у стадиона Stade de France, где в то время играли в футбол сборные Франции и Германии. Сработали как минимум три бомбы. Две из них привели в действие террористы-смертники. Не исключено, что взрывные устройства собирались пронести на сам стадион. С арены пришлось в срочном порядке и под усиленной охраной эвакуировать президента Франсуа Олланда. Матч останавливать не стали, чтобы не провоцировать панику среди болельщиков. Спустя некоторое время их начали выводить на улицу — по одному, под присмотром правоохранителей.

В начале второго на ленты информагентств пришли сообщения о захвате заложников в концертном зале "Батаклан". По данным французских СМИ, в помещение, где находились до полутора тысяч человек, ворвались четверо экстремистов. Они выкрикивали исламистские лозунги, обещали отомстить за Сирию, стреляли без разбора и несколько раз перезаряжали свое оружие.

Чуть позже стало известно о стрельбе еще в нескольких районах Парижа, в том числе неподалеку от Лувра и в самом центре города — у торгового центра "Ле Алле". В Елисейском дворце началось экстренное совещание правительства при участии главы государства. Полицейские назвали атаку тщательно скоординированной, а Франсуа Олланд — беспрецедентной.

На улицы столицы Пятой Республики вышли полторы тысячи военных — для обеспечения безопасности. Были закрыты несколько веток метро, отключена подсветка Эйфелевой башни. По всей Франции объявлен режим чрезвычайной ситуации, закрыты границы, в Париже действует комендантский час.

Примерно в 2:45 по московскому времени спецназ начал штурм концертного зала "Батаклан". В ходе спецоперации в здании прогремело несколько взрывов, боевики продолжали расстреливать заложников. Погибли четверо полицейских. Несколько экстремистов были ликвидированы. Один из них был задержан живым и признался, что его завербовала группировка ИГИЛ. Позже боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за организацию терактов и назвали случившееся "11 сентября по-французски".