Кувейтские сторонники ИГ рассказали о поставках в Сирию оружия из Украины

Китайские переносные зенитно-ракетные комплексы FN6 поступали к боевикам Сирии из Украины. Как сообщает агентство France-Presse, в Кувейте арестованы члены сети экстремистов, лидер которой признался, что заключал такие сделки.

Ранее стало известно, что власти Кувейта пресекли деятельность группы экстремистов, которых подозревают в финансировании и вооружении террористической группировки "Исламское государство". Лидер группы рассказал, что он заключал сделки по приобретению ЗРК из Украины, комплексы перебрасывались сирийским боевикам через территорию Турции.

Между тем накануне сообщалось о том, что в Кувейте задержаны шесть предполагаемых пособников терроризму. Первый подозреваемый — гражданин Ливана, проживающий в Кувейте, по имени Усама Мухаммед Саид Хайят 1975 года рождения — был координатором по отправке террористов, занимался финансами и логистикой. Также у него был интернет-сайт по поддержке "Исламского государства".

В среду президент России Владимир Путин подписал Указ о создании комиссии по противодействию финансированию террористической деятельности в рамках общей антитеррористической деятельности. Состав комиссии пока не определен. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, этот вопрос будет представлен на рассмотрение в ближайшее время. Он отметил, что комиссия призвана координировать усилия различных ведомств, борющихся с ресурсами финансирования терроризма.

Террористическая группировка "Исламское государство", на данный момент, признана одной из главной угроз мировой безопасности. По данным РИА Новости, территория, занимаемая боевиками, сейчас достигает порядка 90 тысяч квадратных километров. Они объявили о создании так называемого халифата с собственными законами и органами власти. Большая часть территории, подконтрольной боевикам ИГ, приходится на Ирак и Сирию, но исламисты также пытаются распространить свое влияние на страны Северной Африки.

По оценкам американского ЦРУ, численность группировки составляет около 30 тысяч человек, власти Ирака заявляют уже о 200 тысячах боевиков. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств: Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады и ряда стран СНГ, в том числе и России.