Возрождение "Русского Версаля"

Новая жизнь музея-усадьбы "Архангельское". После смены руководства в начале лета там начались большие преобразования. Прежде всего, взялись за восстановление давно заброшенных исторических построек. Причем некоторым решено вернуть их изначальные функции и таким образом избежать нового строительства.

В "Архангельском", кроме основного дворца и знаменитого парка, появилась еще одна точка притяжения. Скоро гости смогут посетить обновленный Чайный домик и разрешить загадку — почему внутри он кажется больше, чем снаружи. Оптический обман вызывает внутреннее убранство. Присмотритесь к куполу — он украшен ромбами.

"Внизу они большие, а кверху они становятся все меньше и меньше. Поэтому оптически кажется, что сам купол намного выше, чем он есть на самом деле", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель директора по развитию музейной деятельности государственного музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Фомин.

Словно драгоценные камни, Чайный домик, дворцы оживляет оправа из ухоженного парка. А вот террасы еще предстоит привести в порядок.

Дворец построили на насыпном грунте. Чтобы он лучше держался, возвели подпорную стену. Ее украсили скульптурами на разные сюжеты. Вот Геракл борется с Антеем, гордо смотрят римские императоры, притаились мифические звери. В конце 1980-х у сооружения был нарушен гидрорежим. Вода попадала в камень и зимой буквально разрывала его. Тогда денег на реставрацию не было, а недавно Министерство культуры выделило средства. Скоро терраса предстанет в прежнем парадном виде.

В планах — обновить и два флигеля, которые примыкают к дворцу. С обеих сторон к ним достроены стоящие полукругом стены. Они служили своего рода ширмой для повозок и карет, на которых приезжали гости.

"Они разворачивались по двору вокруг клумбы, подъезжали к этим кулисам, распрягали лошадей, и кареты ставились в специально отведенные помещения", — рассказывает Владимир Фомин.

Сами флигели были служебными помещениями — внутри размещались комнаты для слуг, кухня. Из нее по открытой колоннаде в парадную столовую дворца повара носили готовые блюда.

"Слуги на специально укрытых больших подносах несли блюда через эту галерею в буфетную. Там же блюда окончательно готовились к подаче на стол и подавались гостям с большим вкусом", — продолжает Владимир Фомин.

Флигели отреставрируют и снаружи, и внутри. В планах — возродить в них историческую кухню. Ее блюдами собираются угощать посетителей "Архангельского". И строить лишние рестораны в усадьбе совсем не обязательно. Оказалось — достаточно возродить хорошо забытое старое.