В Москве скончался писатель Юрий Мамлеев


YouTube

После продолжительной болезни  на 84-м году жизни в Москве скончался писатель и философ Юрий Мамлеев.  Об этом сообщил близкий друг писателя, литературный критик Владимир Бондаренко.

"Скончался Юрий Мамлеев. В его лице русская литература потеряла одного из классиков XX века. Думаю, его книги будут читаться, пока жива Россия, потому что это уникальнейший писатель, который повлиял на развитие молодой литературы. При всех своих патриотических взглядах в силу авангардной прозы был ценим разными людьми с разными социальными и политическими взглядами — от крайне либеральных до ультрапатриотических. Он был глубоко православным человеком, и это парадоксально, учитывая его стиль письма", — рассказал Бондаренко.

Писатель, философ Юрий Мамлеев был госпитализирован в конце августа в тяжелом состоянии. Его семья не конкретизировала заболевание, а Бондаренко сказал лишь, что у Мамлеева "серьезные проблемы с сердцем". Писателя готовили к операции, велся сбор средств.

Юрий Витальевич Мамлеев родился 11 декабря 1931 году в Москве. Окончил Московский лесотехнический институт, получил диплом инженера. С 1957 год по 1974 год преподавал математику в вечерних школах. Писал рассказы, романы, философские эссе, которые распространялись в Самиздате.

В 60-е на его квартире в Южинском переулке собирались  многие деятели "неофициальной культуры" того времени. В 1974 году из-за невозможности публикации своих произведений Мамлеев вместе с женой эмигрировал в США, где преподавал и работал в Корнельском университете, выступал в других университетах США, а в 1983 году переехал в Париж, где преподавал русскую литературу в знаменитом Институте восточных цивилизаций в Париже. Его произведения были переведены на европейские языки, творчество получило признание на Западе.

В начале 1990-х Юрий Мамлеев вернулся в Россию. С этого момента и по 2008 год в России были опубликованы 27 его книг, включая книги по философии. Пьесы Мамлеева ставились в России и на театральных фестивалях в Австрии, в Граце. Он создал новое литературное течение  — метафизический реализм, основы которого изложены в главе "Метафизика и искусство" его философской книги "Судьба бытия".