Дебальцево: ополченцы по-прежнему призывают украинских силовиков сдать оружие


Фото ТАСС.

В Донецке впервые за долгое время стихла артиллерийская канонада: сейчас коммунальные службы приступили к ремонту поврежденных коммуникаций. За ночь в Донбассе не зафиксировало нарушений "режима тишины".

Ситуация в Донецке сегодня спокойная, обстрелы города не ведутся. Людей на улицах города стало значительно больше. Второй день работают школы, училища и институты.

За сутки украинские силовики произвели 49 обстрелов населенных пунктов республики. В министерстве обороны заявили, что режим прекращения огня нарушают именно так называемые добровольческие батальоны Украины.

Что касается Дебальцева, то там, в окружении, по-прежнему находится около 8 тысяч украинских солдат, в минобороны ДНР рассказали о продолжающихся попытках прорыва.

Железнодорожная станция и прилегающие дороги накануне минировалась диверсионными группами противника. Боеприпасы украинского производства, обнаруженные в Дебальцеве, были продемонстрированы на пресс-конференции.

Между тем в район Дебальцева намерены выехать представители миссии ОБСЕ.

Как сообщают в минобороны республики, украинские военные в Дебальцеве ведут беспорядочный огонь не только по позициям ополчения, но и бьют на поражение по всему, что движется.

Ополченцы по-прежнему призывают украинских силовиков сдать оружие, подготовлен коридор для их вывода, но командование не выходит на связь с представителями Донецкой народной республики.

Сегодня участники контактной группы по Украине проведут видеоконференцию, на которой планируется обсудить отвод вооружений, снятие блокады Донбасса и гуманитарные вопросы. В числе прочего, будут говорить и о том, как соблюдается режим прекращения огня.

Мирное урегулирование на Украине обсудили минувшей ночью по телефону лидеры России, Германии и Украины. Как сообщает пресс-служба Кремля, основными темами разговора стали: условия режима прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и ситуация вокруг Дебальцева. Кроме того, Владимир Путин, Ангела Меркель и Петр Порошенко говорили о роли мониторинговой миссии ОБСЕ.