Литва останавливает вещание двух российских каналов


фото: Global Look Press

В Литве начат процесс остановки трансляции двух российских телеканалов. Санкции коснулись компаний "РТР Планета" и NTV Mir Lithuania. Их обвинили в необъективности и бездоказательности.

Как сообщает "Интрефакс", Комиссия по телевидению и радиовещанию приняла решение о запрете канала "РТР Планета" после эфира программы "Вести в субботу" от 15 ноября (недовольство экспертов вызвал репортаж о визите российского президента в Австралию). NTV Mir Lithuania показался экспертам необъективным после показанного 23 ноября репортажа о событиях на Украине. По мнению КТРВ, в передачах, в частности, не соблюдался принцип объективности работы журналиста, представлялся односторонний взгляд, информация, не основанная на доказательствах. Призывов к разжиганию розни комиссия в передачах не усмотрела, однако "косвенно, конечно, это отражается на общественности", — сказал советник инспектора по журналистской этике Дейвидас Вялкас.

По словам председателя КТРВ Эдмундаса Вайтякунаса, в ходе процесса остановки трансляции телеканалов о повторных нарушениях известят и Еврокомиссию. Параллельно будут идти переговоры и с самими телеканалами. Сообщается, что представители "РТР Планеты" прибудут в Вильнюс для обсуждения ситуации 20 января.

Вайтякунас заявил, что если консенсус с телеканалами не будет достигнут, вещание может остановиться на срок до года.