Тема:

Контрабанда из Третьяковки 4 года назад

Минкульт обыскали по делу о контрабанде картин

Вслед за Третьяковской галереей настал черед обысков в Минкультуры. По уголовному делу о контрабанде картин проведены обыски в отделе по контролю за вывозом культурных ценностей департамента культурного наследия министерства культуры России. Министерство культуры России оказывает содействие следствию. Сотрудники ведомства предоставили следователям все необходимые документы.

5 мая следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 226 Уголовного кодекса России ("Контрабанда культурных ценностей") в отношении 33-летнего руководителя территориального избиркома Ломоносовского района Москвы Сергея Степанова по подозрению в контрабанде культурных ценностей, напоминает "Интерфакс". 29 апреля во время прохождения таможенного контроля в аэропорту Внуково он сообщил о провозе пяти картин общей стоимостью 180 тысяч рублей, вывоз которых с территории Таможенного союза запрещен или ограничен. При этом подозреваемый в контрабанде предоставил ложные сведения о стоимости картин. В действительности картины оцениваются не менее чем в 1,9 миллиона рублей.

Задержанные во "Внуково" картины принадлежат частным коллекционерам. Среди задержанных таможней картин — акварель Валентина Серова "На лугах Кавказа", полотно Федора Федоровского "Красное кольцо" и диптих Петра Кончаловского "Венера и Амур".

По этому делу и были проведены обыски в экспертном подразделении Третьяковской галереи. Обыск в Третьяковке по делу о контрабанде картин был связан с деятельностью экспертов, сделавших заключения о ценности этих произведений искусства. Следователи пришли к сотруднице Третьяковской галереи Татьяне Ермаковой. Будучи аттестованным при Министерстве культуры экспертом, она выдавала заключения о ценности предметов, вывозимых из России.

При этом отмечается, что эксперты Третьяковской галереи действовали как частные лица, отметили в музее.

" Эксперты — это аттестованные министерством люди, они не являются сотрудниками министерства. Когда эксперты выдают заключения, они действуют как частные лица, а не как сотрудники Третьяковской галереи. При этом они пользуются личными штампами", — пояснил директор департамента культурного наследия министерства культуры России Михаил Брызгалов.