Тема:

Надежда Савченко 2 года назад

Здоровье Надежды Савченко не вызвало опасений правозащитников


Михаил Почуев/ТАСС

Состояние здоровья украинки Надежды Савченко не вызывает опасений у правозащитников, посетивших ее. По их словам, пищу она принимает в полном объеме, ее вес стабилизировался.

Как сообщил РИА Новости глава Президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, во вторник вечером он вместе с членом СПЧ Елизаветой Глинкой (глава Фонда справедливая помощь, известная как доктор Лиза) посетили Савченко в СИЗО "Матросская тишина". Он отметил, что жалоб на условия содержания у Савченко нет. Состояние здоровья нормальное, вес 67 килограммов, стабилизировался, давление в норме, но "надо все-таки иметь в виду, что она перенесла многодневную голодовку".

Глава СПЧ отметил, что Савченко уже начала знакомиться с материалами дела. Она уже просмотрела пять томов и рассчитывает на то, что в ближайшее время она уже закончит знакомиться с материалами дела, и дело можно будет передать в суд. Она готовится к процессу и надеется на то, что он состоится еще летом.

В беседе с правозащитниками Надежда Савченко неоднократно возвращалась к теме положения на юго-востоке Украины и спрашивала Елизавету Глинку, недавно посетившую этот регион, о том, как обстоят дела, а также пожелала успеха миссии доктора Лизы по оказанию гуманитарной помощи населению юго-востока Украины.

Надежда Савченко, принимавшая участие в боевых действиях в Донбассе на стороне украинских силовиков в составе добровольческого батальона "Айдар", обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года.