Тема:

Убийство Олеся Бузины 1 год назад

Константин Долгов: киевские власти не могут обуздать волну террора

В последнее время на Украине произошла серия убийств оппозиционных политиков и журналистов, вопиющий случай — расстрел Олеся Бузины. Похоже на целенаправленное нагнетание политического террора. Об этом вопрос уполномоченному МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову в эфире программы телеканала "Россия 1".

- Безусловно, судя по всему, речь идет о кампании политического террора. Это очень хороший термин. Именно так мы квалифицируем те события, которые в последние дни недели происходят на Украине. Речь идет об убийствах общественных деятелей, видных политиков, журналистов, которые позволяют себе высказывать собственное мнение, отличное от официальной позиции киевских властей. Я лично знал Олеся Бузину. Это, безусловно, был очень достойный, высокопрофессиональный, цельный человек. О нем сохранится самая светлая память. За день до его гибели был точно в такой же манере в упор расстрелян Олег Калашников — известный депутат, бывший депутат Верховной рады, который активно готовился и мобилизовывал усилия по широкому празднованию на Украине 70-й годовщины Великой Победы. Безусловно, он тоже был очень видный и достойный политик.

В последние месяцы Украину буквально захлебнула волна, так называемых самоубийств. Я поставил бы в кавычки термин "самоубийств". Жертвами очень странных самоубийств становились в основном известные политики, государственные деятели, которые занимали позицию оппозиционную по отношении к тому курсу, который проводит официальный Киев, курсу на обеление нацистов, местных пособников нацистов, нацизма в целом. И эти люди были не согласны с этим курсом, не согласны с тем правовым беспределом, который по-прежнему имеет место на Украине.

Нет сомнений в том, что украинские власти либо не могут на сегодня обуздать волну политического террора, которая, кстати, сопровождается массированной разнузданной компанией шельмования в СМИ тех журналистов и политиков, которые занимают самостоятельную позицию. Либо власти не могут этого сделать, либо не хотят, преследуя какие-то политические цели. И одной из таких целей может быть использование этой ситуации для сведения счетов и устранения с политической сцены своих оппонентов.

В любом случае международному сообществу, и в первую очередь странам Запада, США, Европейскому союзу давно пора оказать серьезное воздействие, пойти дальше каких-то формальных заявлений, оказать прессинг на украинские власти, чтобы этому беспределу был положен конец, чтобы были, наконец, проведены объективные, беспристрастные расследования всех без исключения преступлений, которые были совершены на Украине с момента начала вооруженного конфликта.

Здесь необходимо отметить и трагические события в Одессе второго мая 2014 года. Скоро мы будем отмечать печальную годовщину этих событий, когда были заживо сожжены в Доме профсоюзов десятки, а, может быть, даже сотни людей. Виновные должны быть выявлены.

Исполнители и организаторы всех этих политических убийств и других преступлений против прав человека, нарушений норм гуманитарного права должны предстать перед судом и понести заслуженную ответственность, как исполнители, так и организаторы. Пока этого не происходит.

Это крайне негативная тенденция для будущего Украины, ее народа. Безусловно, кампания политического террора, если она продолжится, будет иметь своим результатом дальнейшее углубление и без того очень серьезного раскола Украины и украинского общества по национальному, этническому, религиозному признакам. Это та перспектива, которая не сулит ничего хорошего братскому народу Украины.

- Константин Константинович, судя по тому, какие слова звучат из европейских столиц, из Вашингтона, по поводу убийства Бузины, по поводу убийства Калашникова, они достаточно осторожны. Такое впечатление, что существует какой-то запрет на критику украинской власти?

- Со стороны США и ряда европейских государств последовательно проводится, к сожалению, порочный курс на обеления любых действий и заявлений киевских властей. Фактически очень часто западные страны, различные политические круги на Западе потворствуют противоправным действиям и украинских силовиков, и батальонов национальной гвардии, национал-радикалам, неонацистам, на счету которых тысяча убитых мирных граждан на Украине, прежде всего в Донбассе. Это порочная политика.

Видимо заявления осторожные потому, что с этой политикой пока Запад порвать не готов. Но еще раз подчеркну, по нашему убеждению в западных столицах должны осознать всю серьезность происходящего сейчас на Украине, всю серьезность и пагубность последствий, к которым может привести усугубление этой волны политического террора. И должны, наконец, предпринять конкретные шаги по побуждению украинских властей к прекращению игнорирования соответствующих международных обязательств этой страны в сфере прав человека и верховенства закона.

Полную версию интервью смотрите в эфире телеканала "Россия 1" в 17 часов.