Силовики не скрывают нарушение перемирия

Во Львовской области американские инструкторы начинают тренировать бойцов украинской нацгвардии. Цель – научить убивать западным оружием.

Автор: Дмитрий Киселёв

Во Львовской области американские инструкторы начинают тренировать бойцов украинской нацгвардии. Цель — научить убивать западным оружием. Российский МИД устами своего официального представителя Александра Лукашевича уже сделал заявление, что действия США нарушают Минские соглашения, а американские военные на Украине "мира стране не принесут". И действительно, по Минским соглашениям, все иностранные войска должны быть из Украины выведены. Американцы же, наоборот, наращивают там свой контингент.

Тем временем в Донбассе ситуация остается тревожной. Где-то живут на российскую гуманитарку, а где-то продолжают воевать. ОБСЕ говорит даже о появлении на фронте некоей "третьей силы", что стреляет и провоцирует продолжение войны. Таинственно. Хотя — и это секрет Полишинеля — как раз в районе Широкино действует батальон шальных фашистов "Азов". Иногда они водружают на свою бронетехнику сразу три флага — Украины, "Правого сектора" и Соединенных Штатов Америки. Такое даже как-то неловко и комментировать. И так все ясно.

Автор: Александр Билибов

Укрепления — передовая позиция обороны ополченцев неподалеку от населенного пункта Еленовка. До позиций украинских силовиков отсюда не больше двух километров. Как говорят бойцы, по ним "работают в основном из танков". Тяжелая техника выезжает на поле и бьет по поселку прямой наводкой.

Сегодня с украинскими танками бойцы здесь борются тем же, чем 70 лет назад их деды отстреливали "Тигров " и "Леопардов" Вермахта. ПТРС 1941 года выпуска — трофей.

А вот артиллерию противника ополченцам не достать, зато снаряды, выпущенные с украинских позиций, прекрасно долетают до четырехтысячного поселка.

Комендант Еленовки показывает очередной "подарок" от украинских силовиков — кассетный снаряд системы реактивного огня "Ураган", приземлившийся на днях в одном из дворов. По его словам, тяжелую артиллерию никто не отводил.

В том, что Украина не спешит выполнять Минские договоренности, не раз убеждались и представители миссии ОБСЕ. При этом факты нарушения режима перемирия украинская сторона особо и не скрывает. В Сеть выложены кадры, как украинские силовики, позиции батальона "Азов" под Широкино, нацгвардейцы корректируют минометный огонь по мирным жителям, осмелившимся выйти на улицу.

Поселок Широкино по-прежнему остается одной из самых горячих точек на так называемой линии соприкосновения. По ночам сюда заходят деверсионно-разведывательные группы и расставляют ловушки, попасть в которые может каждый.

14 апреля военный корреспондент телеканала "Звезда" Андрей Лунёв подорвался на растяжке, поставленной украинскими силовиками. Репортера спасли, он — на лечении в России. Из Широкино в больницу журналиста вывозили под шквальным огнем.

В столице Донбасса тоже неспокойно. По городу бьет украинская артиллерия. Правда, целятся в основном по жилым кварталам. В результате обстрела серьезное ранение получил один из жильцов пятиэтажки. Командование ВСУ возлагает ответственность за провокации на батальоны нацгвардии, которые якобы никому не подчиняются. В руководстве ДНР оправданиям не верят.

Донецкий аэропорт — это сейчас основная линия обороны самого города. В том, что осталось от терминала, сейчас закрепились ополченцы, но ежедневно на их позиции не прекращают атаки украинские силовики. Предпринимают попытки прорыва и обстреливают позиции ополченцев из артиллерии.

Вся северная окраина Донецка из линии соприкосновения превратилась в линию фронта. На передовых позициях армии ДНР по-прежнему только стрелковое оружие.

Ополченцы говорят: в день им приходится отражать по несколько попыток прорыва своих позиций. При этом противник несет серьезные потери. Но для украинских силовиков гибель своих солдат — это, похоже, слабый сдерживающий фактор, как, впрочем, и многие международные договоренности.