Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Путин удивил Обаму, что так долго не возобновлял поставки С-300 Ирану


фото: Global Look Press

Президент США Барак Обама признался, что уже давно ожидал возобновления поставок Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, приостановленных несколько лет назад, передает ТАСС.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Белом доме после переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци, он также отметил, что продажа этих оборонительных вооружений Исламской Республике не подпадает под запрет в соответствии с санкциями Совета Безопасности ООН.

"Продажа этих систем Ирану должна была состояться еще в 2009 году, — напомнил глава американской администрации. — Когда я впервые встретился с Владимиром Путиным, который тогда занимал пост премьер-министра, Россия по нашей просьбе приостановила эти поставки Ирану. Честно говоря, я удивлен, что Россия так долго не возобновляла продажу Ирану этих вооружений, с учетом того, что они не подпадают под запреты ООН, а также с учетом ухудшения российско-американских отношений в последнее время".

13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран ЗРК С-300. Решение о приостановке выполнения этого контракта, который уже был подписан и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

2 апреля в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Исламской Республикой констатировала существенный прогресс, поэтому российская сторона посчитала, что на данном этапе необходимость в подобного рода эмбарго полностью отпала.