Тема:

70-летие Великой Победы 4 года назад

В Томске почтили память командира, штурмовавшего Рейхстаг

Исполнилось 70 лет с того дня, как над Рейхстагом взвилось Знамя Победы. Красная Армия штурмом захватила здание немецкого парламента 30 апреля. Командовал полком, который овладел Рейхстагом, Фёдор Зинченко — позже он стал его первым комендантом. В Томске в честь советского командира-сибиряка накануне открыли памятник. На церемонию из Украины приехала дочь Фёдора Зинченко — Татьяна.

На открытие памятника Фёдору Матвеевичу Зинченко к аллее у железнодорожного и автовокзала пришли сотни томичей. С георгиевскими лентами и гвоздиками, ветераны и молодёжь не только Томска, но и всей области. Татьяна Юрьева приехала из Асиновского района со всей семьёй.

"Мы все — родственники двоюродного брата Зинченко Ефима Кондратьевича, мы приехали вот отдать память", — не скрывает волнения Татьяна Юрьева, родственница Фёдора Зинченко. А родственников у Фёдора Матвеевича сейчас не сосчитать. В сорок первом у него было девять родных братьев и сестёр. Нескольких впоследствии забрала война. За полчаса до взятия Рейхстага, полковник Зинченко узнал о смерти младшего брата Алексея. Ранее погибли Емельян и Владимир. Самому же Федору Зинченко суждено было командовать штурмом логова врага и поставить точку в войне. "Я немедленно пошёл туда. Когда пришёл в Рейхстаг и доложил командиру дивизии: я нахожусь в Рейхстаге", вспоминал Фёдор Зинченко, герой Советского Союза.

Не стало Героя Советского Союза в 1991-м году. Он похоронен в городе Черкассы на Украине, где прожил всю свою послевоенную жизнь. Оттуда на открытие памятника в Томск прилетела дочь Фёдора Матвеевича — Татьяна. Скульптор Антон Гнедых изобразил полковника во весь рост, в военной форме — таким, каким его видели солдаты и помнят дети и внуки: широкоплечий, коренастый — сибиряк. Татьяна Фёдоровна с гордостью узнала в бронзовом герое — родное лицо.

"У меня чувство гордости за вас, земляков, которые не забыли его, меня пригласили, и за своего отца, я не думала, что он такую имеет значимость, что для вас он вообще человек-герой какой-то", — удивлена Татьяна Сыворка, дочь Фёдора Зинченко. Накануне Татьяна Фёдоровна побывала в Кривошеинском районе, на родине полковника Зинченко. Там есть мемориал, посвященный солдатам-землякам. Татьяна принесла цветы к каждой стелле и надолго остановилась у портрета отца. "Ну что папочка привет тебе, уже на Томской земле тебя я вижу... Видишь, в каком ты почёте, никогда ты не думал, что так будет", — говорит дочь героя.

В ближайшее время Татьяна Фёдоровна вернётся домой в Черкассы. Обещает, рассказать всем украинским родственникам о том, как чтят их отца и деда в России, в Сибири. Дочь первого коменданта побеждённого Рейхстага, несмотря ни на что, хочет отпраздновать 9 мая дома. И уже задумывается о том, чтобы снова навестить родину своего отца-героя.